Белорусы сегодня в "Час Земли" могут сэкономить 120 тыс. кВт.ч

Белорусы сегодня в "Час Земли" могут сэкономить 120 тыс. кВт.ч

"Час Земли" - акция Всемирного фонда дикой природы по привлечению внимания людей всей планеты к проблеме изменения климата. Беларусь поддерживает это движение второй год

Потребители электроэнергии Беларуси сегодня могут сэкономить 120 тыс. кВт.ч, или 32,5 т условного топлива, сообщили корреспонденту в ГПО "Белэнерго".

Экологическое товарищество "Зеленая сеть" в поддержку международного движения по сокращению потребления электроэнергии и акции Всемирного фонда дикой природы "Час Земли" предлагает сегодня выключить электроосвещение на один час - с 20:30 до 21:30. Бытовым потребителям предлагается выключить свет и излишние электроприборы в своих квартирах, а организациям и предприятиям - на это время отключить свет на рекламных щитах и других объектах коммунальной собственности, где это не является критичным. По убеждению организаторов, существенное снижение потребления электроэнергии уменьшит уровень вредных выбросов в атмосферу.

ГПО "Белэнерго" на примере потребления электроэнергии бытовыми потребителями страны по данным 2009 года попыталось спрогнозировать величину эффекта этой акции. В Беларуси в прошлом году зарегистрировано более 4,1 млн. бытовых абонентов, которые потребили за год почти 6,1 млрд. кВт.ч электроэнергии. Путем несложных вычислений специалисты определили, что в среднем каждый абонент потреблял 170 Вт энергии в час. "Если гипотетически предположить, что в акции примет участие половина бытовых потребителей энергии, то есть 2 млн. абонентов, каждый из которых на час отключит лампочку мощностью 60 Вт, общая экономия электроэнергии составит 120 тыс. кВт.ч, или 32,5 т условного топлива. В этот период на электростанциях энергосистемы может произойти разгрузка турбоагрегатов примерно на 120 МВт, что никак не повлияет на надежность ее работы", - отметили в ГПО "Белэнерго".

"Час Земли" - акция Всемирного фонда дикой природы по привлечению внимания людей всей планеты к проблеме изменения климата. Ее организаторы заявляют, что в 2009 году в акции приняли участие сотни миллионов людей в 4 088 городах, поселках и муниципалитетах 88 стран мира. Они надеются, что в этом году в ней будут участвовать свыше 1 млрд. человек более чем в 6 тыс. городов на всей планете. Беларусь поддерживает это движение второй год. "Час Земли" проводится через неделю после наступления весеннего равноденствия - момента времени, когда продолжительность дня и ночи в обоих полушариях сравнялась. И это гарантирует, что в 20:30 для всех людей, где бы они ни были, уже наступит темное время суток.

Инициаторами проведения "Часа Земли" в Беларуси выступают экологическое товарищество "Зеленая сеть" и Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова.