324 рубля за сома и 243 за сига. С 1 ноября установлены запреты на лов сига чудского и сома европейского

324 рубля за сома и 243 за сига. С 1 ноября установлены запреты на лов сига чудского и сома европейского

С целью создания благоприятных условий для воспроизводства сига чудского с 1 ноября по 15 декабря в Беларуси устанавливается запрет на его вылов. В этот период у сига проходит нерест. Пресноводный представитель семейства лососевых не боится холода и начинает размножение поздней осенью. 

А вот сом, наоборот, весьма чувствителен к похолоданию, поэтому раньше других видов рыб залегает на зимовку. При этом сом становится практически неподвижным, что делает его легкой добычей на зимовальных ямах. Для сохранения сома европейского в зимний период с 1 ноября по 31 марта его вылов повсеместно запрещен. 

Добыча этих видов рыбы во время запрета обойдется нарушителям в крупные суммы: 12 базовых величин (324 рубля) за каждую особь сома европейского и 9 базовых (243 рубля) – за каждую особь сига чудского.

Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).

Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»