В Минском зоопарке не собираются будить ежей и сусликов в День сурка

В Минском зоопарке не собираются будить ежей и сусликов в День сурка

Ученые, однако, не исключили, что "глобальное потепление климата может когда-нибудь переселить сурков и на территорию Беларуси"

В Минском зоопарке начало весны определяют по поведению ежей, а сурков закупать не планируют.

"У нас нет сурков. И закупать их мы пока не собираемся. День сурка - это праздник и традиция другой страны. К нашей культуре он не имеет никакого отношения", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в среду заместитель директора Минского зоопарка Наталья Лебедева.

"Вообще-то, нет научного подтверждения, что именно после того, как проснется сурок, наступит весна. Во-вторых, для наших широт - природный показатель того, что весна наступает - это ежи. Если эти животные вышли из норы - значит, наступила весна", - сказала Н.Лебедева, добавив, что "раньше марта ежи в Беларуси не просыпаются. Так что ориентироваться на американских сурков нет смысла".

Собеседница агентства также сообщила, что в Минском зоопарке нет сурков, но есть "ежи, луговые собачки и суслики, которые еще спят".

Кроме того, сотрудники зоопарка рассказали агентству, что "сурков в минском зоопарке нет уже несколько лет". "Но и в те годы, когда в зоопарке жили байбаки, в начале февраля, когда отмечается День Сурка, они, в отличие от американских сурков, еще крепко спали", - сказали в зоопарке.

"Пара сурков в Минском зоопарке прожила около 6 лет, они были привезены в Минск из Московского зоопарка", - рассказали собеседники агентства.

Они также отметили, что "еще раз Минский зоопарк сурка заводить не собирается. Эти животные совершенно не интересны для посетителей - полгода спят, а остальные полгода прячутся в норе или домике".

Как сообщили агентству эксперты в области звероводства, зверохозяйства Беларуси не выращивают сурков. "Не потому, что это не выгодно - просто суркам некомфортно в белорусском климате, их ареал - это более теплые климатические зоны".

Зоологи Национальной академии наук сообщили, что "в Беларуси в живой природе сурки не встречаются, так как эти животные обитают в более теплых климатических поясах, чаще - в степях". Вместе с тем зоологи рассказали, что "в Беларуси есть небольшая колония пятнистых сусликов, которые являются отдаленными родственниками сурков, но и они также еще спят".

Ученые, однако, не исключили, что "глобальное потепление климата может когда-нибудь переселить сурков и на территорию Беларуси".

День Сурка (Groundhog Day), ежегодно отмечаемый 2 февраля, - одна из популярных традиций Америки. Считается, что если в этот день сурок проснется и испугается, увидев свою тень, то зима продлится еще шесть недель, а если не испугается - то наступит ранняя весна.

//по материалам interfax.by