Городничанка: SOS у истока

Городничанка:  SOS у истока

Зачерпнув в ладони холодной воды из Городничанки, обрамленной современным одеянием «швейцарской долины», задумался ли кто, где истоки реки, такой притягательной в центральной части города? Одни думают, что начало ее где-то за зоопарком, другие — в Полесском парке. В современных картах ее начало обозначено пунктиром. Почему? Проведя свое собственное расследование, наш корреспондент забил тревогу!

     Зачерпнув в ладони холодной воды из Городничанки, обрамленной современным одеянием «швейцарской долины», задумался ли кто, где истоки реки, такой притягательной в центральной части города? Одни думают, что начало ее где-то за зоопарком, другие — в Полесском парке.
    В исторических источниках Городничанка упоминается как река, впадающая в Неман, а в месте их слияния был построен древний город. В современных картах ее начало обозначено пунктиром. Почему? Проведя свое собственное расследование, наш корреспондент забил тревогу!
    
    На фото – труба, проложенная под высокой железнодорожной насыпью, что проходит за несколько сотен метров от жилых домов Девятовки-4. Там за насыпью, по утверждению местных сельских жителей, и берет свое начало Городничанка. Пройдя трубы, вода превратила местность в болотце и ушла в глубь земли. Еще через несколько десятков метров отчетливо вырисовывается глубокое старое русло, густо поросшее кустами и деревьями. Возможно, много лет назад здесь даже приложили руку мелиораторы, выпрямляя и углубляя русло. Но на донышке даже ранней весной не журчит ручеек. И здесь уже вовсю орудуют рабочие, спиливающие деревья. Зачем? А чтоб сровнять глубокие берега с землей и проложить дорогу к вновь строящемуся микрорайону. Там уже полным ходом ведутся земляные работы, задействована мощная техника. Никто из работавших в тот день не смог ответить на вопрос корреспондента: «А будут ли по дну засыпанного русла проложены трубы, чтобы облегчить путь воде Городничанки?» Впрочем, совсем недалеко русло речки уже намертво перегорожено одной такой земляной перемычкой...
    
    Ближе к бывшей деревне Малыщино поросшее густым кустарником русло наполняется водой. На живописные берега уже тянутся отдыхающие, оставляя за собой немыслимые кучи мусора. На протяжении нескольких километров вдоль русла покоятся пять-шесть захоронений старых автомобилей и множество огромных валунов, сброшенных с полей. Пенсионерка Мария Клепацкая почти полвека живет на берегу речки, которую во все времена местное население называло не иначе как «вонючка», впадающая в Неман.
    – Когда муж был экскаваторщиком, регулярно чистил русло, вода здесь была чистой, а берег ухоженным – приятно посмотреть, – вспоминает женщина.
    
    Нынешняя Городничанка в этих местах – жалкое подобие заболоченной речушки. Похоже, много лет назад и здесь велись мелиоративные работы, но берега давно поросли непроходимым быльем. А ведь это уже городская территория!
    
    А на окраине Подкрыжак пара диких уток наслаждалась покоем и солнцем, проплывая по узенькой полоске воды в сторону города. Только дорога здесь разделяет новый многоэтажный микрорайон и сельские домики недавней деревни. Жители многоэтажек прогуливаются к руслу, чтобы подышать воздухом, полюбоваться зеленым уголком. Нетрудно представить, что наш быстрорастущий город с годами шагнет к самому руслу Городничанки. Не пора ли уже сегодня подумать, как сохранить то, что пережило столетия и может еще долго служить людям? Ведь русло Городничанки вполне может стать отличным местом отдыха, интереснейшим экскурсионным маршрутом.
    
    Обследовав не один километр окрестностей Гродно вдоль русла Городничанки, побеседовав с местными сторожилами, автору этих строк удалось выяснить, что нашу маленькую речушку по всему ее течению подпитывают родники, когда-то служившие источниками питьевой воды. Целый каскад родников! Теперь они поросли сорной травой, засыпаны, место нахождения многих забыто. Их возрождение, несомненно, прибавило бы шарма нашим городским окраинам…
    
Светлана МУРИНА