Бобровая хата чудесами богата

Бобровая хата чудесами богата

На подступах к ней корреспондент «ГП» на добрый час оказался в роли туриста-экстремала

На подступах к ней корреспондент «ГП» на добрый час оказался в роли туриста-экстремала

…Здешние места заболоченные, и за своим проводником – владельцем экоусадьбы «Беловежье» Владимиром Жуковым – стараюсь идти след в след, перепрыгивая с кочки на кочку. Под резиновыми сапогами хлюпает черная болотная жижа, чуть-чуть оступись – и… Иногда выручает гнуткая поросль лозняка, за которую хватаешься как утопающий за соломинку. А через один из глубоких бобровых каналов приходится даже наладить своеобразную переправу из поваленных речными грызунами стволов деревьев. Встречаются на пути и громоздкие, лежащие на топкой поверхности древесные породы – бобры постарались!

Преодолев таким образом около двухсот метров болотной преграды, оказываемся у цели.  От бобровой хатки нас отделяет лишь иссиня-черная водная гладь шириной четыре-пять метров, и искусно выстроенное речными обитателями жилище как на ладони!

Это самая большая бобровая хатка в северном регионе Беловежской пущи на лесной речке Колонка. Высота ее три метра и около десяти метров ширина у основания. Бобры выбрали для себя это стратегическое по всем меркам место не зря. Хатка находится на островке в очень удобном месте, куда основным естественным врагам – волку да лисице практически нет доступа. Здесь круглый год чистая проточная вода. И самое главное – прекрасная кормовая база. Ведь в рационе млекопитающих грызунов встречается более 200 видов травянистых и древесно-кустарниковых растений. У последних бобры с удовольствием поедают кору и побеги. Густой невдалеке лозняк ( на удивление!)  словно высечен острым топориком. С одной стороны от хатки – стена густого камыша, с другой – глубокие (до двух метров) многочисленные каналы – разветвленная сеть ходов, по которым к хатке грызуны доставляют корм и строительный материал. Ведь со временем хатка оседает, и ее конусовидная вершина постоянно обновляется. Об этом свидетельствуют свежие ветки лозняка и другой древесно-кустарниковой растительности вперемешку с грязью.

Бобровая семья, обитающая здесь, – родоначальница всех бобровых семей на речке. А их насчитывается более десятка – целая бобровая колония! Вот только увидеть бобра трудно: он очень осторожный и в случае опасности на поверхности воды не показывается.

…Недалеко от озера Романовцы, куда впадает речка Колонка, находится агроусадьба «Колоная» (Свислочский район), владелец которой Сергей Поляков надеется, что в недалеком будущем все же обустроится экомаршрут озеро Романовцы–Бобровые хатки. Будет он велосипедным или пешим – неважно, главное, что любители дикой природы, туристы на пути почти в четыре километра смогут увидеть много интересного. В этом мы убедились.