75 лет назад в Беловежской пуще после полного истребления в 1919 году родился первый зубренок

75 лет назад в Беловежской пуще после полного истребления в 1919 году родился первый зубренок

Это случилось 8 ноября 1946 года.

После окончания Второй мировой войны вся популяция зубров оказалась на территории польского государства. Международное общество по спасению зубра приняло решение перевезти несколько особей в белорусскую часть пущи. В 1946 году на постоянное место жительства в Беловежскую пущу приехали 5 зубров: Пустош, Пуф, Пурпура, Пугинал и Пуля - именно она была беременной на момент переселения. 

Родившегося малыша назвали Пул.

свид.jpg

Однако потомство этих зубров было очень слабым, выживаемость новорожденного была под вопросом. Перед учеными и егерями стояла важная задача - возродить зубров в Беловежской пуще и вернуть из в дикую природу. Ответственность, знания и забота помогли справиться с этой задачей: зубренок Пул выжил. Это был первый зубренок, родившийся на территории белорусской части Беловежской пущи и в Беларуси в целом. В зубропитомнике Пул прожил 18 лет, и уже будучи в преклонном возрасте, утратив свою репродуктивную функцию, был элиминирован.

За всю историю возрождения зубров на белорусской земле Беловежской пущи родились более 2,5 тысяч зубрят. Они не только стали основателями отечественных микропопуляций зубров, но и пополнили генофонд 22-х микропопуляций в еще шести странах мира. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»