«На щепу – и на топливо»: что в Гродно делают со старыми новогодними елками (+видео)

Новогодние и Рождественские праздники закончились, а вместе с ними и атрибуты зимнего волшебства ушли из домов. И если новогодние игрушки вернулись в коробку, то что делают жители региона с праздничными елями? Корреспондент «ГП» разобралась в ситуации.

7e4c637beef887b682b2288fecea17fb.JPG

Как известно, при правильной переработке елочная древесина – отличное удобрение. В Москве, например, такой способ утилизации новогодних деревьев давно поставлен на поток. Хвойные принимают в специально отведенных пунктах, после чего отправляют на переработку, превращая в растительный грунт.



Как рассказали в гродненском «Спецавтохозяйстве», горожане чаще всего выбрасывают старые новогодние ели в обычные дворовые контейнеры для бытовых отходов. В лучшем случае – вывозят на площадки для крупногабаритного мусора. Гродненским жилищно-коммунальным службам приходится отслеживать «захламленность» мусорных площадок новогодними деревьями и «в случае чего» обращаться в САХ, работники которого, в свою очередь, забирают и отвозят выброшенные деревья на Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов в деревню Рогачи. Там древесину дробят на щепу и сжигают вместе с крупногабаритным мусором. Как отметили на заводе, в этом году пока что были утилизированы не более 100 новогодних деревьев. Эта цифра, как показывает практика, должна вырасти к концу января, после Крещения. 

1.jpg

А вот елками, создававшими атмосферу праздника и волшебства на площадях и улицах Гродно, занимается Гродненское УКПП «Горсвет». Организация отвечает за новогоднее световое украшение города и иллюминацию, а в дальнейшем – за доставку демонтированных зеленых красавиц в «Гроднозеленстрой», где их опять же переработают на щепу и используют в качестве топлива для котельной. 

8ea5e5c1092c1e97d7a34678e8751808.jpg

Интересная практика существует в Минском зоопарке – там новогодние ели принимают для кормления животных. Отведать «колючек» якобы не против зубры, олени, верблюды. Некоторые гродненцы уверены – в Гродненском зоопарке после Нового года своих подопечных тоже угощают хвойными. Но руководство зоологического парка догадки горожан опровергает. Правда, несколько лет назад старые елочные ветви попробовали использовать в качестве подстилки для медведя, но «бурый» постпраздничного подарка не оценил. 

elkaegle_grodno-greenbelarus-info.jpg

К слову, Гродненским лесхозом в этом году в городе было продано более 9 000 елей. Но, как отмечают специалисты лесохозяйственного учреждения, гродненцы все чаще стали отдавать предпочтение искусственным елям и хвойным деревьям в кадках, которые по весне можно высадить в открытый грунт и продолжить любоваться вечнозеленым великолепием.

Picea_fennica_4.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ