"Весь путь из Греции отслеживаем по GPS-трекерам". Необычное возвращение в Беловежскую пущу подорлика Альжуси

 "Весь путь из Греции отслеживаем по GPS-трекерам".  Необычное возвращение в Беловежскую пущу подорлика Альжуси

Именно весной мигрирующие птицы начинают возвращаться домой. Однако в этом году некоторые пернатые из-за аномально теплой зимы и вовсе не улетали в теплые края.

Сейчас благодаря современным технологиям можно узнать неизвестные подробности орнитологии: где и как птицы зимуют, чем заняты в свободное от перелетов время и многое другое.

– Летом 2017 года группа орнитологов из Эстонии, Беларуси и Польши отловила и пометила спутниковыми GPS-GSM передатчиками восемь взрослых больших подорликов – глобально-угрожаемого вида птиц. Три птицы оказались из Беловежской пущи. Это две самки Альжуся и Юзефина, а также самец Полешук. За их судьбами мы и наблюдали два сезона,сообщили в научном отделе Нацпарка "Беловежская пуща".

Podorlik-1.jpg

Третий сезон возвращения птиц в Беларусь также наблюдали сотрудники Нацпарка. Уже традиционно самой «патриотичной» является Альжуся. 12 марта она первой из помеченных белорусских больших подорликов пересекла границу Беларуси. Еще 4 марта самка была в 200 км южнее наших границ. Начавшиеся дожди и северный ветер целую неделю мешали птицам лететь домой. По трекам видно, что Альжуся не кормилась, а просто отсиживалась в лесах Винницкой и Житомирской областей в ожидании погоды и попутного ветра. По какой-то неведомой причине она в очередной раз летит с места зимовки не прямо в Беловежскую пущу, а делает большой полукруг через восток, залетает в Беларусь в районе Ольманских болот, затем движется на запад. Такой же маршрут она проделала весной 2018 года.

Podorlik-2.jpg

19 марта, всего за неделю, Альжуся добралась до Беловежской пущи. Только семь дней у нее занял путь от Греции, там птица зимовала. Пока что домой не прилетел самец и Альжуся осматривает окрестности. «Жилищный вопрос» потом птицы решат вместе.

Редакция газеты «Гродненская правда»