А вы правильно сортируете мусор? Теперь об этом коммунальщикам Новогрудчины «расскажут» видеокамеры

А вы правильно сортируете мусор? Теперь об этом коммунальщикам Новогрудчины «расскажут» видеокамеры

Нарушение законодательства об обращении с отходами теперь влечет за собой предупреждение или наложение штрафа до 1000 базовых величин.

Всем известно, что там, где живут, не сорят. Сбор, вывоз, утилизация твердых бытовых отходов – один из главных факторов чистоты в городе и комфортного проживания его жителей. Но мы забываем эту простую истину. Периодически вокруг нас появляются свалки, которые не только портят санитарно-экологическое состояние города, но и его эстетический вид. И как ни борются защитники природы и коммунальные службы с нечистоплотными людьми, жизнь доказывает, что достучаться до сознания гражданина проще всего наказав его рублем, сообщает novgazeta.by.

9e7024d67e0400d6b9dc49be4aea1905.jpg

Согласно новой редакции арт. 15-63 КоАП Республики Беларусь, которая вступила в силу в марте, нарушение законодательства об обращении с отходами теперь влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 5 до 50 базовых величин для физических лиц, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, на юридическое лицо – до 1000 базовых величин.

d3bb2c528f137574275cd64e78620513.jpg
– Эти изменения позволяют ужесточить и контроль за организацией раздельного сбора и соблюдением всех требований по обращению с отходами, – отметил начальник службы оказания коммунальных услуг Новогрудского РУП ЖКХ Дмитрий Плотников. – Чтобы следить, правильно ли сортируют мусор, на нескольких контейнерных площадках Новогрудка в скором времени появятся видеокамеры. Первую планируем установить уже на этой неделе на контейнерной площадке возле дома 29 по улице Юбилейной.

Не все люди понимают, что твердые коммунальные отходы – отходы жизнедеятельности человека. Строительный и растительный мусор к ним не относится. Соответственно выбрасывать в контейнер технику и строительные отходы нельзя. При возникновении потребности вывезти строительный или растительный мусор человеку необходимо обратиться в ЖКХ по месту жительства для заключения договора на вывоз на условиях оплаты. В ином случае – штраф.

В этом недавно убедился один из жителей Новогрудка. Мужчина обратился в Новогрудское РУП ЖКХ с вопросом об утилизации строительного мусора. Коммунальщики предложили ему услугу по вывозу мусора стоимостью 84,08 руб., но, видимо, цена пришлась не по душе, и новогрудчанин решил выбросить мусор в обычный контейнер. Результат этого поступка – сломанный контейнер. Сумма, которой мужчине пришлось возместить ущерб, составила 567 руб. Это почти в семь раз больше стоимости услуги, которую ему предложили.

4574f779b69a7c702a79f38cc1919ec4.jpg
Мария Куделина:

– Я уже более 10 лет живу во Франции. В этой стране довольно давно существует отдельный сбор отходов. Если честно, мне потребовалось много времени для того, чтобы привыкнуть к этим разноцветным пакетам и контейнерам. Но сейчас это не кажется таким сложным. Когда приезжаю в Беларусь, тоже всегда сортирую мусор, и меня приятно удивляет тот факт, что белорусы начали подходить к этому вопросу более ответственно. Кстати, коммунальные службы в Беларуси работают лучше, чем во Франции. Сейчас на улицах Парижа нередко можно встретить мешки с мусором, а приезжаешь в Беларусь – гораздо чище.

5b3e3b8e9ffc5f8bfc904d57c4483af1.jpg
Екатерина Олешкевич:

– Вопрос экологии сейчас актуален. А люди не всегда понимают, что, бросая фантик или окурок на землю, а не в урну, они наносят вред окружающей среде. Также это неуважение к тем, кто следит за чистотой нашего города. Поэтому считаю, что штрафы – это действенная мера наказания.

Я живу в частном доме и, если честно признаться, надоело убирать и выгребать мусор в своем дворе. Я понимаю, что его приносит ветер, но откуда этот мусор берется? Думаю, из мусорных контейнеров, если они несвоевременно убраны или кто-то выбросил мусор в неразрешенном месте. Все разносится ветром по обочинам. Если люди начнут из своего кармана платить деньги за нарушение правил обращения с отходами, тогда поймут, что так делать нельзя.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»