Абрикосы, черешня и яблоки. Какие сорта деревьев посадить, чтобы быть с урожаем?

Абрикосы, черешня и яблоки. Какие сорта деревьев посадить, чтобы быть с урожаем?

Наступило время весенней посадки саженцев плодовых культур.

Как не ошибиться в выборе, не купить растение, которое сразу же «прикажет долго жить»?

– Высаживать саженцы весной лучше сразу, как только оттает земля. Чем раньше, тем лучше. В любом случае весенняя посадка должна производиться при минимальном времени нахождения корневой системы без укрытия. Если корни были без влаги некоторое время, то перед посадкой следует полностью окунуть саженцы в воду. Необходимо знать, что из плодовых культур наиболее подвержена подсыханию стволиков груша, – отмечает известный на Гродненщине садовод, автор книги «Приусадебное и промышленное садоводство» Михаил Сухоцкий.

реене.JPG

По его словам, при весенней посадке обязательны поливы: сразу после нее и один раз в неделю. Необходимо использовать не менее 5 литров воды при каждом.

Выбор места посадки также имеет немаловажное значение. Теплолюбивые культуры (персик, черешня, виноград, абрикос) лучше располагать близко к дому. При этом виноград и персик лучше высаживать с южной стороны, поскольку там всегда теплее. Абрикос и черешню в силу их высокого роста можно разместить с восточной или западной стороны дома.

sazhency-chereshni-2.jpg

Сад должен расти отдельно от овощного участка. Почва под саженцами должна быть очищена и от сорняков.

Если почва участка суглинистая, то достаточно выкопать яму на глубину посадки и засыпать ее плодородным грунтом. Навоз и минеральные удобрения можно вносить в глубокую яму  на песчаных почвах.

Расправлять корни в яме не обязательно – в процессе роста растение само разместит их в нужную сторону.

Тем, кто не занимается защитой растений от парши, рекомендуется не увлекаться посадками сортов, не устойчивых к этой болезни, – Айдаред, Ветеран, Заря Алатау, Глостер, Белорусское малиновое. Пораженные паршой плоды подвержены плодовой гнили. В результате яблоки не набирают нужного размера, а деревья могут перейти на периодичное плодоношение и снизить зимостойкость из-за поражения листьев. Стоит отдать предпочтение иммунным к парше сортам яблонь: Болотовскому, Белорусскому сладкому, Имрусу, Памяти Коваленко, Иманту, Поспеху.

Идем на посадку. Как правильно выбрать саженцы на дачу?

Распространенными являются и заболевания коры. Сравнительно устойчивые к ним сорта яблони – Алеся, Орлик, Заря Алатау, Антоновка.

Груша более привередлива, чем яблоня. Она менее зимостойка, более требовательна к удобрениям и теплу. При холодной и дождливой погоде она плохо опыляется и завязывается. На приусадебных участках  рекомендуются летние сорта – Августовская роса, Великая летняя, Орловская красавица, осенние и зимние – Белорусская поздняя, Десертная Россошанская, Просто Мария.