Амялушка, чечетка и пуночка. Какие птицы прилетают на зимовку в Беловежскую пущу

Амялушка, чечетка и пуночка. Какие птицы прилетают на зимовку в Беловежскую пущу

Зимой традиционно большинство птиц улетают в южные страны. Однако есть и некоторые виды, которые наоборот прилетают на зимовку. Так, с приходом морозов в Беларусь прилетают все больше и больше «северных» снегирей. Но ошибочно полагать, что снегири – это сугубо зимние птицы. Заметить их можно в еловых лесах и поздней зимой, и даже летом.

Как рассказали в научном отделе Нацпарка "Беловежская пуща", помимо красногрудой птички, есть и другие зимние мигранты.

– Кто никогда не гнездился в Беларуси и по-настоящему встречается лишь зимой, так это свиристели. Шумными стайками они облетают кустики омелы на деревьях и поедают плоды, что для многих других животных вызвало бы летальный исход. За способность поедать омелу и прозвали амялушка, – пояснили в научном отделе Национального парка.

Переваривая мякоть ядовитых ягод, свиристели не кушают семена омелы. Таким образом цикл этого растения не заканчивается.

Еще один частый гость Беловежской пущи – чечетка. В Беларусь прилетают три вида чечеток: обыкновенная, пепельная и горная. Последний очень редкий экземпляр для наших широт. Не каждый специалист-орнитолог возьмется различать обыкновенную и пепельную чечеток. Возможно, поэтому они и регистрируются у нас так редко. Весной с таянием снега чечетки исчезают из насиженных за зиму мест и отправляются к себе домой на самый север евроазиатского континента.

1.jpg

Рогатый жаворонок также является зимним гостем. Проводит время в стаях, оббегая оттаявшие окраины дорожек и автомобильных магистралей, часто кормится на открытых пространствах. Первые стайки этих красивых птиц уже появились в окрестностях Беловежской пущи буквально с первым снегом: 29 ноября полусотня птиц кормилась на заснеженном поле вблизи деревни Угляны. Эти жаворонки предпочитают держаться на приличном расстоянии от людей и других обитателей, а с приходом весны улетают в тундру.

Блуждая по полям и на пустырях можно встретить пуночку. Эти птицы прижимаются к земле в местах, где снег частично растаял и обвалился на голую почву. Здесь они наименее заметны. На зимовках их можно встретить большими стаями по 80-100 птиц.

Но не только воробьиные птицы прилетают к нам. Вслед за первыми перелетными стаями отправляются и зимняки – это среднего размера хищники, похожие на наших белорусских канюков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»