Аномально теплая зима разбудила растения: как в "Беловежской пуще" цветут первоцветы

Аномально теплая зима разбудила  растения: как в "Беловежской пуще"  цветут первоцветы

Нынешняя зима не радовала снегом и морозами. Аномально теплая погода не раз вносила коррективы во все вегетационные процессы. То раньше времени домой вернулись перелетные птицы, то медведи не до конца впали в спячку, то флора, пренебрегая всеми законами биологии, удивляла ранними красотами.

IMG_0424-.jpg

Уже в конце февраля сотрудники Нацпарка "Беловежская пуща" заметили первые лесные первоцветы – печеночница благородная или обыкновенная не попогоде распустилась.

Это многолетнее вечнозеленое растение является представителем семейства лютиковых. В народе этот цветок называют голубой пролеской из-за цвета и свойства расти под пологом редких кустарников и в тени лиственных деревьев.

Печеночница необыкновенна тем, что у нее распускаются сразу все цветки, которые цветут всего неделю-две. К слову, hepatica nobilis – ее латинское название, была включена в 1-е издание Красной книги Республики Беларусь (1981) и Список видов профилактической охраны 2-го (1993) и 3-го (2005) изданий. В настоящее время она оставлена в списке видов профилактической охраны 4-го издания как «пограничный» лесной декоративный вид, требующий внимания (LC).