Август будет теплым – какую погоду прогнозируют синоптики

Август будет теплым – какую погоду прогнозируют синоптики

В отличие от июля, август порадует теплотой.

Такой "мокрый" июль на Гродненщине был всего 10 раз с 1945 года. Синоптики охарактеризовали прошедший месяц и рассказали про август. 

В целом июль не радовал стабильностью и оказался холоднее обычного, сообщила «ГП» инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Зволимбовская. Средняя температура воздуха по области в июле составила +18 градусов, что на 0,6 градуса ниже климатической нормы и на 4 градуса холоднее июля прошлого года. Правда, в отдельные дни отмечалась сильная жара. Абсолютный максимум зарегистрирован в Лиде 2 июля, когда столбики термометров показали +31,2 градуса и 22 июля в Волковыске – плюс 31,3 градуса. Но до предыдущего рекорда данные значения не дотянули: в 1994 году в Гродно фиксировали +35,3 градуса. Самая низкая температура воздуха за месяц отмечена в Ошмянах 30 июля, где в ночные часы было всего +8,1 градуса. Но и это не рекордное значение. Абсолютный минимум для Гродненщины пока остается на уровне +5,2 градуса – такая температура зафиксирована в Гродно в июле 1992-го. Прошедший июль отметился обилием осадков, за месяц выпало 169 процентов от климатической нормы. За весь период метеонаблюдений (с 1945 года) такой «мокрый» июль был всего десять раз.

На протяжении месяца отмечались неблагоприятные погодные явления в виде сильных осадков, сильного ветра и сильной жары. А 31 июля в Гродно было зафиксировано опасное метеорологическое явление – очень сильный дождь, выпало 50 мм осадков, что составляет более двух декадных норм, – проинформировала Елена Зволимбовская.

По предварительному прогнозу, август ожидается теплым и комфортным, без экстремальных значений, хотя в отдельные дни будет жарко. В целом температура воздуха прогнозируется около климатической нормы, количество осадков в пределах средних многолетних значений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»