Белорусам этой зимой не стоит ждать полуметровых снежных сугробов - Белгидромет

Белорусам этой зимой не стоит ждать полуметровых снежных сугробов - Белгидромет

Этой зимой белорусам не стоит ждать больших снежных сугробов, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский, передает корреспондент БЕЛТА.

Начальник службы отметил: "Нельзя сказать, что снега вообще не будет. Но в том понимании, как мы этого хотим, - полуметровые сугробы, их, наверное, пока ждать не приходится, потому что температуры у нас довольно высокие".

"Вместе с тем это не отменяет факта, что при более активных атмосферных фронтах может выпадать мокрый снег или даже снег сухой. Но, опять же, время удержания снежного покрова будет зависеть от температуры воздуха", - продолжил Александр Беганский. При периодах некоторого понижения температур снежный покров может сохраняться дольше, чем один день. Но что касается ближайшего времени (шести дней), то, по словам начальника службы, маловероятно, что в Беларуси образуется устойчивый снежный покров, который продержится до конца января.

Что касается прогнозов на оставшуюся зиму, то представитель Белгидромета обратил внимание на то, что в целом в 2010-е годы в стране чаще отмечались более неустойчивые зимние сезоны, чем какие-то морозные либо снежные. По его словам, более вероятна такая зима, какую мы сейчас наблюдаем.

"Сейчас на территории Беларуси сложилась не совсем типичная синоптическая ситуация для середины зимы, - констатировал Александр Беганский. - Температурный фон выше климатической нормы в основном на 3-6 градусов. Это не позволяет сформироваться устойчивому снежному покрову. Среднесуточная температура воздуха находится либо в пределах близких к нулю, либо даже выше нуля".

В ближайшей перспективе характер погоды, по данным синоптиков, существенно не изменится. Начало второй декады прогнозируется тоже с большим количеством осадков (преимущественно в виде дождя и мокрого снега) и повышенным температурным режимом. Если в ночные часы температура воздуха будет находиться в пределах от слабого минуса до слабого плюса, то дневной температурный фон преимущественно будет положительным (в основном от 1 до 6 градусов тепла). "Такой температурный фон гораздо выше климатической нормы", - отметил начальник службы.

Вторая половина второй декады, по его словам, прогнозируется с меньшим количеством осадков. Погоду преимущественно будет формировать более высокий фон атмосферного давления, но тем не менее существенного понижения температуры воздуха не прогнозируется.

В отдельные дни третьей декады ожидаются кратковременные осадки, но по-прежнему в смешанной фазе (дождь/мокрый снег). Более вероятно увеличение количества осадков к концу месяца. "Что касается температурного фона, то начало третьей декады ожидается близким к климатической норме, но все равно значимых понижений температуры воздуха не прогнозируется. Преимущественно ночные температуры будут слабо отрицательными, дневные - близкими к нулю", - продолжил Александр Беганский.

В конце месяца с увеличением количества осадков погоду вновь будут определять атмосферные фронты с Западной Европы, что приведет к повышению температуры воздуха до положительных значений в дневные часы и близких к нулю в ночные.
Редакция газеты «Гродненская правда»