Бесплатные контейнеры для мусора получают жители частного сектора Ошмян

Бесплатные контейнеры для мусора получают жители частного сектора Ошмян

Проблему загрязнения окружающей среды следует решать глобально. Один из способов улучшения экологии — раздельный сбор мусора. Разделение мусора представляет собой систему по переработке материалов, которые используют вторично. На специальных предприятиях из них изготавливают новый товар, сообщает "Ашмянскі веснік".

Между тем правильная утилизация и сортировка отходов способна решить множество экологических и финансовых задач. Во всем мире налажена собственная система решения экологических проблем, в том числе и благодаря сортировке и сбору мусора. Наш город также присоединился к этому движению.

С середины октября в рамках совершенствования схемы обращения с коммунальными отходами жителям частного сектора районного центра на безвозмездной основе Ошмянское РУП ЖКХ выдает два контейнера для сбора мусора. Контейнер черного цвета предназначен для бытовых отходов, контейнер желтого цвета — для вторичных материальных ресурсов. К ним относится пластик, стекло и бумага.

2.jpg

Начальник участка санитарной очистки и благоустройства города Ошмянского РУП ЖКХ Александр Клушевский рассказал, что предприятие получило 4266 контейнеров. Уже выдано 1800 контейнеров. 

Раздельный сбор мусора в Ошмянах будет вестись уже с начала нового года, когда РУП ЖКХ приобретет специальные мусоровозы.  Специалист уверен, что данное решение упростит работу коммунальщикам и поможет увеличить сбор вторичных материалов. При правильной сортировке мусора и бытовых отходов многие из них можно использовать для переработки или получения энергии. Получается, что благодаря своевременной сортировке мусора, потребитель экономит средства, которые были бы затрачены на дальнейшую переработку или вывоз мусора на свалку.

Вместе с контейнерами жители города получают памятку о раздельном сборе мусора. Пока не ясно, готовы ли жители Ошмян сортировать мусор по разным контейнерам, но, пройдя по частному сектору, понимаешь, что около забора стоят аккуратные контейнеры.  

— Не каждый человек готов сортировать мусор. Многие думают, что за них это должен делать кто-то другой. Некоторые горожане считают: отходы можно выбрасывать в общий контейнер, а на специальных пунктах сортировки разберут. Проблема в том, что из неотсортированного мусора можно извлечь в разы меньше вторсырья, — поясняет специалист.

Вскоре программа раздельного сбора мусора начнет работать в нашем городе. Смогут ли ошмянцы воспользоваться ею правильно и осознать необходимость сортировки, покажет время.