Бурая пеночка, полярная чайка и нильский гусь. Список птиц Беларуси пополнился пятью новыми видами

Бурая пеночка, полярная чайка и нильский гусь. Список птиц Беларуси пополнился пятью новыми видами

Пятью видами пернатых пополнился список птиц Беларуси.

Соответствующее решение принято на заседании Белорусской орнитолого-фаунистической комиссии (БАК), сообщили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», пишет СБ.

  В список птиц Беларуси включены овсянка-ремез, полярная чайка, бурая пеночка, серый жаворонок и нильский гусь, – проинформировали в АПБ.

Овсянку-ремеза орнитологи поймали и окольцевали в Витебской области еще в октябре 2018 года. С тех пор было произведено еще четыре регистрации этого вида (все птицы окольцованы).

– Это таежный вид, распространенный от Северной Европы через север Восточной Европы, Сибири до Камчатки и Алеутских островов, – пояснили в организации. – С конца XIX века вид распространился на запад – в Эстонию, Латвию, Швецию и Норвегию. Во время сезонных миграций летает во многие страны Европы.

В марте 2019-го полярная чайка была замечена на пруду возле Шабанов в Минске. Это морская птица, которая редко перемещается в глубь суши. Птицы зимуют в Северной Атлантике, а также в Северном море, в странах Балтии относительно редки.

Пара нильских гусей была замечена и сфотографирована на мобильный телефон в феврале 2020 года в Гродненской области. Естественная среда обитания этих птиц – территория Африки, что к югу от Сахары.

– Экземпляры, которых наблюдали во многих европейских странах, считаются дикими особями, сбежавшими из зоопарков или аналогичных мест размножения и содержания птиц в неволе, или их потомством, – прокомментировали в АПБ. – Следовательно, для европейской фауны это вид-интродуцент.

Бурая пеночка была сфотографирована прошлой весной в Гродненском районе. Этот вид населяет Центральную и Восточную Азию от реки Оби до Охотского моря и юга Китая. Обычно зимует к югу от гнездовья – в Бангладеш и Индокитае.

Под Гродно заметили новый для Беларуси вид птиц

Первый учет серого жаворонка для Беларуси был произведен 8 ноября прошлого года в Новогрудском районе.

Под Новогрудком заметили новый для Беларуси вид птиц - серого жаворонка

– Это южный вид, ближе всего к нам гнездится в приазовских и саратовских степях, – рассказали в АПБ. – Это один из самых маленьких жаворонков. На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано четыре вида жаворонков, первый из которых прилетает только зимой, а остальные гнездятся здесь.

В предыдущий раз список птиц Беларуси пополнялся в 2018 году. Тогда в роли новичков выступили короткоклювый гуменник, азиатский черноголовый чекан и овсянка-крошка. В настоящее время список включает 337 видов птиц.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»