Чага, вешенка, шиповник. Какие полезные дары природы можно найти в зимнем лесу?

Чага, вешенка, шиповник. Какие полезные дары природы можно найти в зимнем лесу?

Лес является одной из главной кладовой природы.

В любую пору году в лесу можно найти полезные, а главное, вкусные дары природы.

Кладезь витаминов – ягоды

Зимой в лесах можно найти богатые витаминами ягоды. Например, шиповник, боярышник, рябина. 

2_frg.jpg

Они висят до самых морозов, а иногда и еще дольше. Под снегом на болотах можно поискать клюкву.

1_frg.jpg

"Тихая охота" даже зимой

Удивительно, но зимой в лесу растут грибы.

– Их не так много, но все они вкусные, широко распространенные и собирать их совсем нетрудно, – рассказали в отделе охраны леса и лесного хозяйства Нацпарка "Беловежская пуща".

Зимние грибы растут преимущественно на стволах деревьев, а также на пеньках. Собирать их легко, так как отсутствие листвы на деревьях позволяет видеть грибы издалека. Часто встречаемые грибы – вешенка и зимний опенок.

К слову, богат зимний лес не только съедобными грибами, но и лечебные. Один из них – чага. Собирают его как раз в осенне-зимний период. Чага содержит вещества, которые обладают уникальными терапевтическими свойствами, биогенными стимуляторами и другими полезностями.

4_frg.jpg

В начале зимы в лесу еще можно найти осенние грибы. Это рядовки, осенние опята, а самые распространенные – поздние вешенки. Внешне они не отличающиеся от тех, что выращивают в теплицах. По форме похожи на ракушки, поэтому их называют ракушечными или устричными грибами. Вешенку иногда путают с трутовиком, но у него отсутствует ножка, а мякоть жесткая и непригодная к употреблению.

Еще один гриб, который можно встретить в это время в лесу – зимний опенок. На зимнем пейзаже его легко найти: он выделяется желто-оранжевым цветом, под шляпкой которого светлые редкие пластинки. 

3_frg.jpg

Длинная жесткая ножка покрыта легким пушком, внизу она темная. Сверху шляпка грибов покрыта защитной слизью. Растут они группами, чаще всего на осине, вязе, тополе, иве, березе. К слову, зимний опенок обладает антивирусным эффектом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»