Чем отвадить зубров от набегов на посевы? Биологи рассказали действенные способы

Чем отвадить зубров от набегов на посевы? Биологи рассказали действенные способы

Численность лесных великанов в отдельных микропопуляциях превышает оптимальную, отмечают в Минприроды.

На общественное обсуждение вынесли проект постановления Совета Министров «Об утверждении Правил охраны и рационального использования зубров». В нем уточнили и пересмотрели перечень критериев отнесения этих краснокнижных животных к резервному генофонду, сообщает СБ.

Ведущий научный сотрудник Нацио­нального парка «Беловежская пуща» кандидат биологических наук Алексей Буневич:

— Прежде всего, зубр внесен в Красную книгу, его популяцию нужно сохранять. Новый документ не предполагает радикальных изменений. Если зубр здоров, никто не будет изымать его из природы. Этих животных действительно много на трех территориях: в Осиповичском, Гродненском районах и Беловежской пуще. Там можно будет изъять старых, больных особей и телят, родившихся в октябре и ноябре, так как у них мало шансов выжить во время морозов. По моим прогнозам, большого изменения в численности не произойдет и в дальнейшем будет наблюдаться рост поголовья.

Важный нюанс — при отборе животных для изъятия в проект вошло требование не только предоставлять фотографии. Необходимо снимать на видео особь, которую предполагается внести в резервный генофонд. Для этого нужен хороший фотоаппарат. Члены комиссии смогут оценить, подходит ли животное по всем критериям, чтобы его можно было выбраковывать.

Практика изъятия представителей этого вида есть и сейчас. К примеру, в Беловежской пуще в зависимости от года выбраковывается до 30 зубров. В этом году уже изъяли 15 зубров. Еще 13 отобраны на осень или зиму. Как правило, это достаточно старые особи, самцы старше 16 лет, самки старше 18 лет, а также больные животные.

С подобной проблемой «перенаселения» сталкиваемся не только мы. В польской части Беловежской пущи уже более 700 лесных великанов, в нашей, по последним данным, — 604. В России более обширная территория, поэтому пока у них не особенно ощущается недостаток кормов. На мой взгляд, нужно активно проводить биотехнические мероприятия: кормить зубров как на ферме, чтобы не ходили на сельхозполя. Иначе они сами найдут и рапс, и кукурузу, тем самым нанося урон аграриям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»