Что-то невероятное! Астрономы показали самые детальные снимки Солнца

Что-то невероятное! Астрономы показали самые детальные снимки Солнца

Астрономам удалось получить самый детальный снимок поверхности Солнца за всю историю телескопических наблюдений.

Наземный солнечный телескоп DKIST на Гавайях опубликовал снимки, которые показывают детали поверхности звезды с разрешением в 30 км. Это феноменальное достижение, учитывая размеры Солнца, которое имеет диаметр в 1,4 млн км и расположено на расстоянии 149 млн км от Земли, сообщает ВВС.

Каждая из изображенных на снимках ячеистых структур солнечной поверхности имеет площадь, примерно сопоставимую с территорией американского штата Техас. В таких структурах происходят активные процессы конвекции заряженной плазмы и раскаленных газов.

000029_F1D81268FAE740A2432584FF004318F2_108474.jpg

Яркие центры таких структур - это районы, в которых солнечный материал поднимается; более темные области указывают на процессы охлаждения и опускания в глубинные слои солнечной плазмы.

Телескоп DKIST недавно был введен в строй на вершине вулкана Халеакала на высоте около 3 км на гавайском острове Мауи. Он обладает крупнейшим в мире зеркалом (диаметром 4 м) среди солнечных телескопов рефлекторного типа. С помощью этого телескопа астрономы надеются открыть новую главу в исследованиях Солнца. Ученые планируют получить полную карту поверхности звезды, его атмосферных магнитных полей и короны, а также объяснить вспышки на его поверхности.

Известно, что колебания в солнечной активности могут вызывать серьезнейшие возмущения в земной ионосфере, приводя к перебоям в радиосвязи и даже к отключению высоковольтных линий электропередач. Они также представляют опасность для людей на борту Международной космической станции, когда уровень ультрафиолетового излучения Солнца резко возрастает в результате выбросов солнечных масс.

"На Земле мы в состоянии предсказывать погоду довольно точно, а вот в случае космической погоды дело обстоит сложнее", - говорит астроном Матт Моунтин, президент Астрономической ассоциации университетов, которая управляет телескопом DKIST. Этот новый прибор послужит прекрасным дополнением к новой космической обсерватории Solar Orbiter (SolO), старт которой с мыса Канаверал в штате Флорида запланирован на следующей неделе. Зонд будет выведен на полярную орбиту вокруг Солнца, что даст возможность наблюдать полярные районы нашей звезды в беспрецедентных подробностях.

Редакция газеты «Гродненская правда»