Молодежь Летней школы в ГрГУ имени Янки Купалы участвует в сохранении водных ресурсов Беларуси

 Молодежь Летней школы в ГрГУ имени Янки Купалы участвует в сохранении водных ресурсов Беларуси

Участники Летней школы «Сохранение водных ресурсов озера Белое и проблемы получения чистой питьевой воды», организованной факультетом биологии и экологии купаловского университета, проводят исследовательские работы на контрольных точках на берегу озера Белое. 11 июля здесь официально открыли систему очистки сточных вод национального производства – комбинированный песко-бензомаслоотделитель BelECOline.

14866_10.jpg14866_4.jpg

В агрогородке Озеры Гродненского района на берегу озера Белое на подготовленной территории совсем недавно установили систему фильтрации сточных вод. Благодаря ей количество отходов, попадающих в озеро Белое с проезжей части, должно снизиться. Мероприятие включено в программу проекта по сохранению и устойчивому управлению водными ресурсами Республиканского ландшафтного заказника «Озеры».

Необходимые научно-исследовательские работы на берегу озера проводят участники Летней школы «Сохранение водных ресурсов озера Белое и проблемы получения чистой питьевой воды» из Беларуси, России, Украины, Польши и Туркменистана.

Значимость проекта, реализуемого заказником «Озеры», подчеркнул заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Сак:

– Сегодня охрана национального использования водных ресурсов – это приоритетная деятельность нашей страны. Благодаря подобным проектам наша общественность всё больше и больше начинает задумываться и заботиться об окружающей среде.

Как рассказал инициатор проекта по очищению озера, директор заказника «Озеры» Дмитрий Морозик, Белое является крупнейшим в районе и формирует единую водно-болотную систему с уникальными природными комплексами и большим биоразнообразием, включающим виды, занесенные в Красную книгу Беларуси.

– Сейчас озеро находится под угрозой серьезного загрязнения. Рядом с ним проходит трасса P145 с интенсивным движением. Воды, поступающие с трассы, загрязнены нефтепродуктами, моторными маслами, тяжелыми металлами, солями. Из-за них формируется поверхностный слой, который обладает токсическими свойствами и блокирует кислород, что приводит к гибели водных организмов. Риску подвержены и люди, и водные обитатели. Таким образом, мы стали инициатором мероприятия по очищению сточных вод. Попадая в установку, вода проходит три степени очистки и только после этого сбрасывается на берег озера, – пояснил Дмитрий Морозик.

14866_3.jpg

По словам доцента кафедры зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ имени Янки Купалы, руководителя Летней школы «Сохранение водных ресурсов озера Белое и проблемы получения чистой питьевой воды» Ольги Янчуревич, анализ воды и почвы озера Белое проводился в лабораториях Гродненской областной санитарной службы и в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы:

– В результате гидрохимического и биологического анализа, мы пришли к неутешительным выводам: земля и вода загрязнены, представляют теоретическую угрозу для здоровья отдыхающих, а состояние самой экосистемы может быть необратимо нарушено. Сейчас мы привлекли студентов нашего университета, которые помогают провести биологический мониторинг непосредственно сразу после установки песко-бензомаслоотделителя. После того как он некоторое время поработает, мы снова будем проводить забор воды с определенной глубины, чтобы проследить очищение воды в динамике. Студенты работают с использованием сачков, отлавливают водных беспозвоночных, берут фитопланктон на пробу, будут определять видовое разнообразие.

14866_9.jpg14866_7.jpg

На прибрежных территориях, так называемых контрольных точках озера, которых здесь пять, с сачками в руках в высоких резиновых сапогах, с учебниками и фотоаппаратами работают группы студентов. Подходим к одной из них и интересуемся, чем же они здесь занимаются.

Тамашова Юлия, студентка 4 курса факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы, в деталях описывает весь алгоритм действий:

– Сейчас мы сачками черпаем воду и находим в ней беспозвоночных животных, которые являются индикаторами чистоты воды. Например, определенные моллюски могут жить только в чистой воде. Если они здесь есть, значит, вода довольно чистая. Нам интересно узнать, как изменилось качество воды после установки системы фильтрации сточных вод, попадающих в озеро. Я занимаюсь исследованием моллюсков. Это мое увлечение в принципе, и для меня важно, что моя деятельность приносит пользу природе и способствует защите озер.

Аркадиуш Худик из Поморской академии в Слупске Республика Польша:

– Мы проводим эксперимент и учимся. Интересно узнать экологическую ситуацию в Беларуси для сравнения с Польшей. То, что мы делаем здесь, необходимо всему миру.

В финансировании проекта по очистке озера Белое участвует унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». На вопрос, чем проект привлек компанию, ответила заместитель генерального директора по связям с общественностью «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Марина Боровко:

– На глобальном уровне у компании «Кока-кола» существует несколько целей устойчивого развития. В частности, мы стремимся к стопроцентному восполнению тех водных ресурсов, которые забираем у окружающей среды для производства наших напитков. В 2018 году компания эту цель выполнила и даже перевыполнила. Инициатива по очистке озера Белое родилась вместе с Международным общественным объединением «Экологическая инициатива «БУРЕНКО-ПЛЮС».

Напомним, проект выполняется при финансовой поддержке совместной программы «Новый мир» Фонда The Coca-Cola Foundation и организации Global Water Challenge (США).

14866_12.jpg14866_15.jpg14866_16.jpg14866_17.jpg

Систему для очистки песка установили на берегу озера Белое

14866_1.jpg

В прошлом году в Озерах забили тревогу: излюбленному месту отдыха местных жителей и гостей агрогородка угрожала проходящая рядом автомагистраль Р-145 с интенсивным движением. Вернее, сточные воды, поступающие со стороны трассы. Вред Белому наносят содержащиеся в них нефтепродукты, моторные масла, тяжелые металлы, соли.

3.jpg



Чтобы защитить водоем, на берегу подготовили площадку и установили здесь систему песконефтеуловителей. Она представляет собой горизонтальную цилиндрическую емкость, внутри которой находятся специальные фильтры. Попадая в комбинированный песко-бензомаслоотделитель, дождевая вода проходит три степени очистки. Как рассказал  директор Республиканского ландшафтного заказника «Озеры» Дмитрий Морозик, в первой зоне на дно оседают ил, песок. Затем на поверхность всплывают отделившиеся нефтепродукты. Дальнейшая очистка происходит в сорбционном фильтре. Все это позволит снизить показатели взвешенных веществ в озере до не более 10 мг/л, а нефтепродуктов – не более 0,05 мг/л. Общее же количество отходов, попадающих в Белое, уменьшится примерно на 79,67 кг в год.

5.jpg

Проект «Создание структуры по сохранению и устойчивому управлению водными ресурсами Республиканского ландшафтного заказника «Озеры» реализуется Международным общественным объединением «Экологическая инициатива БУРЕНКО-плюс». Средства выделены в рамках совместной программы «Новый мир» Фонда The Coca-Cola Foundation и организации «Глобальная водная проблема».

6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
11.jpg
12.jpg