Cохраним историю вместе: студенты ГрГУ имени Янки Купалы присоединились к Международному дню памятников и исторических мест

Cохраним историю вместе: студенты ГрГУ имени Янки Купалы присоединились к Международному дню памятников и исторических мест

Акция «Университет за чистый город» уже стала традиционной.

Более 100 студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы приняли участие в гражданско-патриотической акции «Университет за чистый город», которая была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест.

В рамках акции купаловцы провели уборку территории важной культурно-исторической ценности Беларуси – Форта №1 Гродненской укрепленной позиции в урочище Пышки. Организаторы мероприятия – профком студентов и ПО/РК ОО «БРСМ» ГрГУ имени Янки Купалы.

IMG_9186-a6df7665c7.jpg

IMG_9211-06c22a5976.jpg

Прежде чем ребята приступили к уборке территории Форта, перед ними выступил профессор, заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы Сергей Пивоварчик, который рассказал об истории Гродненской укрепленной позиции, ее предназначении и роли во время Первой мировой войны.

IMG_9232-6a07d7c031.jpg

Подобные акции по облагораживанию и сохранению культурно-исторических ценностей студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы проводят круглогодично. Форт №1 – это не единственный объект, над которым шефствуют купаловцы. В их числе военные захоронения на кладбищах по ул. Белуша и в Аульсе, территория Мемориального комплекса Курган Славы, ряд мемориальных досок.

Кроме того, в рамках акции «Университет за чистый город», которая проводится в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы много лет, и уже стала традиционной, студенты занимаются уборкой территорий лесопарковых зон урочища Пышки и 4-ой городской клинической больницы, прибрежной зоны реки Лососянка, территории Республиканского ландшафтного заповедника «Озеры». Волонтерский отряд студентов ГрГУ имени Янки Купалы «Университет за чистый город» неоднократно занимал призовые места в Республиканском конкурсе «Молодежь за чистоту городов и сел».

IMG_9305-44e73e0d63.jpg

IMG_9338-26ac886486.jpg

IMG_9370-5c71fcb835.jpg

Справка

Решение о строительстве Фортов Гродненской укрепленной позиции было принято в 1887 году. После этого в течение нескольких лет на территории города Гродно возвели 7 подобных оборонительных сооружений. Они защищали город от нападений врагов в период Первой мировой войны. Уникальность Фортов Гродненской укрепленной позиции состоит в том, что они возводились только из земли и деревянных укреплений, без использования бетона.

На сегодняшний день в Гродно из 7 сохранилось только 2 Форта. Подобных исторических ценностей в Беларуси больше нет, а на территории Европы несколько оборонительных сооружений такого типа есть лишь в Украине.

IMG_9404-abd5e59ff6.jpg

IMG_9407-b5977a46a1.jpg