Дачные хитрости. Читатель рассказал, как вырастить экологически чистые продукты

Дачные хитрости. Читатель рассказал, как вырастить экологически чистые продукты

Гродненец Алексей Клоков рассказал о методах выращивания экологически чистых продуктов питания.

Многие садоводы-огородники говорят: «Зачем придумывать лишние работы, чтобы вырастить хороший урожай? Ведь все уже давно известно, что и как делать. И удобрений в продаже сколько угодно, посыпал или полил – и все растет».

Когда лучше заняться посадкой овощных культур? Лунный посевной календарь на 1–15 июня

Действительно, удобрений в продаже предостаточно. Если ими пользоваться грамотно, то и продукция может быть экологически чистой. Такой метод выращивания овощей придумал американский ученый Джекоб Митлайдер. Это метод узких гряд шириной 45 сантиметров с бортиками по бокам и междурядьями в 105 сантиметров. Длина постоянных гряд 3, 4, 5 и  9  метров. Для того, чтобы овощи были экологически чистыми, автор метода под эти размеры гряд составил химически сбалансированные питательные смеси. Если у дачника такие смеси есть, то дело, как говорится, сделано. А если нет? Придется составлять самому. Умеют делать это немногие. Значит, овощная продукция у большинства владельцев садово-огородных участков, принявших лишь пространственную структуру гряд по Митлайдеру, но не содержание метода, не будет экологически чистой.

Я же настаиваю на необходимости выращивания экологически чистых продуктов на органике. Из множества возможных методов природного земледелия предлагаю использовать хорошо зарекомендовавший себя, но не трудный в исполнении – на основе ЭМ-гумуса (об этом «ГП» писала в №39 от 19 мая 2021 г.). При любых погодных условиях, на любых почвах – и на неплодородных, и богатых – он позволит вырастить хороший урожай экологически чистых овощей превосходного качества, даже если дачник будет редко приезжать на свой огород. Потому что питания хватит и культурным, и аборигенным растениям. А чтобы получить экологически чистый урожай по Митлайдеру, необходимо, кроме знаний как это правильно делать, еще и постоянно находиться на участке, чтобы вовремя подкармливать растения путем дозированной прямой и внекорневой подкормки, поливать, защищать в оптимальное время дневной вегетации.

grapes-1659118_960_720.jpg

Обратим внимание еще на один аспект: предположим, что кто-то старательный и умелый научился так дозировать минеральные удобрения по прямому назначению и в виде подкормок, что растения их излишки не накопили в себе и плодах. То есть, продукция выращена экологически чистая. Как будто бы цель достигнута. Но будет ли в этом случае успешный огородник доволен собой? Оказывается, как показывает практика, после нескольких лет использования метода Митлайдера земля становится мертвой. Потому что минеральные удобрения и другие химические средства убивают в ней все биологическое разнообразие. Каково будет моральное состояние хозяина при осознании, что он своими руками испортил собственную землю?

При использовании же ЭМ-гумуса ничего подобного не случится.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»