Дендрарий Гродненского аграрного университета насчитывает более 90 видов деревьев и кустарников

Дендрарий Гродненского аграрного университета насчитывает более 90 видов деревьев и кустарников

Как рассказала заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений Гродненского государственного аграрного университета Елена Дорошкевич, основой дендрария явился частично сохранившийся старинный Станиславовский парк, заложенный в 1760-1770 годах по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко вокруг летней резиденции польского короля Станислава Августа Понятовского. В конце 60-х годов XX столетия около главного корпуса университета студенты и преподаватели начали высаживать деревья и кустарники. Елена Ивановна отметила, что планировалось создать ботанический сад, но развернувшееся позже строительство жилого микрорайона не позволило воплотить в жизнь задуманное. В девяностых годах провели большую работу по определению видового состава и описанию растений. Территорию очистили от разросшихся аллей из кустарников, удалили погибшие экземпляры. Парк пополнился новыми видами и известен как дендрарий аграрного университета, пишет "Перспектива". 
 
Нынче в дендрарии произрастают как представители местной флоры, так и других континентов. К примеру, здесь можно увидеть североамериканские растения (ель колючую, дуб красный, клен серебристый), дальневосточную (яблоню китайскую). Также привлекают любителей растений представители европейской флоры (сирень венгерская, каштан конский), Сибири (сосна кедровая сибирская,  жимолость татарская), Средней Азии (кизильник блестящий) и многие другие. Как рассказала Елена Дорошкевич, некоторые виды, которые есть в дендрарии, встречаются в области в единичных экземплярах. Среди них сосна Палласа и ель Энгельмана.
 
Дендропарк имеет большое научное, познавательное, учебное и воспитательное значение благодаря своему растительному разнообразию. Здесь проходят  занятия у студентов аграрного университета и практика у ребят из Купаловского вуза, проводятся экскурсии для школьников…  
 
Но есть и ряд проблем, которые затронули дендрарий. Они такие же, как и у старых парков: деревья стареют, повреждаются болезнями и вредителями, большое скопление ворон и другие. Но, несмотря ни на что, дендрарий живет, за ним ухаживают студенты и сотрудники аграрного университета. Они реанимируют старые деревья, высаживают новые. Хотя и здесь есть проблемы. Со слов Елены Дорошкевич, старые деревья создают тень и конкуренцию для молодых растений. 
 
Дендрарий аграрного университета – явление уникальное. И поэтому вызывает удивление, когда видишь там горожан, выгуливающих собак и вытаптывающих траву. Да и ряд растений исчезли из дендропарка явно не из-за болезни и старости, а «благодаря чьим-то рукам». 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»