Дешевле было бы купить. Гродненец попался на незаконной вырубке берез

Дешевле было бы купить. Гродненец попался на незаконной вырубке берез

В отношении нарушителя начат административный процесс.

Подробности случившегося корреспонденту «ГП» рассказали в Гродненском лесхозе.

Работники Гродненского лесхоза постоянно проводят мероприятия по контролю за соблюдением природоохранного законодательства. Во время очередного рейда на территории Гродненского района выявили нарушителя, который решил сэкономить и в обход законодательства заготовить себе березовых поленьев для бани. В момент совершения правонарушения его и застала рейдовая бригада. К тому времени мужчина уже срубил три березы и начал их пилить. Как выяснилось, нарушитель взял у друга автомобиль, арендовал прицеп, бензопилу и отправился в лес.

В отношении нарушителя по факту незаконной вырубки деревьев начат административный процесс. Выносить решение будет суд. Мужчине придется заплатить не только штраф, но и за каждое срубленное дерево возместить вред, причиненный лесному фонду, – подчеркивает инженер по охране и защите леса Гродненского лесхоза Дмитрий Заерко.Мужчина был очень удивлен, когда узнал, что эти березы ему обошлись бы примерно в 15 раз дешевле, если бы он их официально приобретал. В целом хочу отметить, что незаконные вырубки мы фиксируем на своей территории редко. Граждане знают, что за это предусмотрены большие штрафы, поэтому ведут себя благоразумно. Хотя, как видите, инциденты случаются, поэтому мы контроль не ослабляем.

Согласно статье 16.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконная рубка влечет наложение штрафа на физлицо в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

Кроме того в лесхозе напоминают, что в настоящее время в лесах возрастает пожароопасная обстановка – аномальная жара и отсутствие осадков этому способствуют. Лесная охрана перешла на усиленный режим работы. В районах Гродненской области введен четвертый класс пожарной опасности, а это значит, что посещение лесов запрещено. Введение запретов и ограничений – вынужденная мера, направленная в первую очередь на сохранение жизни и здоровья граждан, обеспечение сохранности их имущества, а также лесного фонда.

Оперативно отслеживать ситуацию о введении или снятии запретов и ограничений можно на сайте Министерства лесного хозяйства с помощью интерактивной карты. При нарушении правил посещения леса следует административная ответственность. Гражданину грозит штраф до 12 базовых величин. Если лесному фонду будет причинен ущерб, то штраф может достигать 30 базовых величин.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»