Феномен Эль-Ниньо? Почему весна в этом году будет теплее, чем обычно

Феномен Эль-Ниньо? Почему весна в этом году будет теплее, чем обычно

Январь этого года был самым теплым за всю историю наблюдений. В ближайшие месяцы во многих частях земного шара температура воздуха и океанов будет также выше средней, сообщается на сайте Всемирной метеорологической организации.

Такое изменение температуры связано с феноменом Эль-Ниньо, по-другому, – Южное колебание. К слову, это естественное явление обусловлено колебаниями температуры поверхности океана в экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями в циркуляции атмосферы над ним.

– 2016 год был самым теплым годом за всю историю наблюдений вследствие совокупного воздействия сильного явления Эль-Ниньо и глобального потепления, обусловленного деятельностью человека, а 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений, причем даже в отсутствие сильного Эль-Ниньо. Мы только что пережили самый теплый январь за всю историю наблюдений. Этот сигнал, зафиксированный в связи с антропогенным изменением климата, можно сравнить по мощности с сигналом какой-либо из основных сил природы, – заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Оно оказывает значительное влияние на погоду и климатические режимы и связано с такими опасными явлениями, как ливни, наводнения и засуха.

Согласно бюллетеню ВМО вероятность наступления явлений Эль-Ниньо в марте-мае 2020 года составляет 35% , а в период с июня по август – 20-25 %.

Проанализировав сей феномен и другие климатические факторы, эксперты ВМО заявляют, что в ближайшее время ожидается повышение температуры поверхности моря выше средних значений в значительной части регионов земного шара, причем как в тропиках, так и во внетропических районах. Поэтому в марте-мае 2020 года температура на суше, особенно в тропических широтах, превысит средние показатели для этого периода времени.

– Даже те месяцы, когда нет эффекта Эль-Ниньо, стали более теплыми, чем в прошлом, поскольку изменение климата привело к повышению температур воздуха и поверхности моря. Более 90 процентов энергии, удерживаемой парниковыми газами, поступает в океаны, вследствие чего теплосодержание океанов находится на рекордных уровнях, — заявил Петтери Таалас.