Генеральная уборка на клубничной плантации. Главный секрет богатого урожая садовой земляники – хороший уход после сбора урожая

Генеральная уборка на клубничной плантации. Главный секрет богатого урожая садовой земляники – хороший уход после сбора урожая

Варианты подкормок, полезные советы по уходу за клубникой.

В этот период растения активно выбрасывают молодые листочки и закладывают цветковые почки. Клубничные розетки запасают питательные элементы, которые затем пойдут на формирование вкусных ягодок. С другой стороны, на грядке появляется много старых больных листьев и ненужных усов, ослабляющих кусты и ухудшающих их зимостойкость.

Удаляем листья

Срок жизни у листьев клубники составляет 1-1,5 месяца. То есть к концу июля листочки, которые появились на растениях весной, начинают отмирать и превращаться в балласт для растений.

Старые листья часто поражаются болезнями и вредителями, на что указывают пятнышки, точки и почернение или пожелтение листовых пластин. Поэтому вялые, красноватые, темные, пятнистые и просто поврежденные листья удаляют с плантации уже через 2-3 дня после съема последних ягод.

Листья не выдергивают, а срезают острыми ножницами либо секатором под самое основание. В среднем на каждой клубничной розетке оставляют по 3-5 свежих молодых листочка.

Надземную часть растений удаляют целиком, оставляя пеньки длиной 3-5 сантиметров, в двух случаях: для  обновления плантации, если она старше трех лет, или если клубника сильно инфицирована вредителями и болезнями.

strawberries-1453352_960_720.jpg

Обрезаем усы

Начиная с трехлетнего возраста, клубничные кусты более активно выбрасывают усы. Их регулярно и полностью срезают секатором либо острыми ножницами. Если планируете обновлять посадки в текущем году, то оставьте на каждой розетке по 1-2 хорошо развитых отростка (обычно они появляются первыми) и прикопайте вблизи от материнского растения, не прерывая с ним связи.

Подпитаем растения

Для качественной закладки цветковых почек растениям требуется дополнительное питание в органической и минеральной форме.

При удобрении клубники соблюдают три правила:
  • питательные поливы проводят в утренние либо вечерние часы и только по слегка влажной почве;
  • питательные составы вносят под корень так, чтобы капли не попадали на ботву;
  • не используют удобрения, в состав которых входит хлор (клубника его не выносит).
До середины августа желательно подкормить отплодоносившую клубнику 1-2 раза с интервалом в 10-14 дней. В этот срок допустимо использовать либо чисто азотные удобрения, либо сложные полные минеральные удобрения. Чтобы растения не начали жировать – гнать ботву вместо закладки цветковых почек – лучше уменьшить концентрацию активного вещества в растворе в 1,5-2 раза по сравнению с рекомендуемой.

Поливаем и рыхлим

Частота полива ягодных посадок зависит от особенностей погоды. В сырое лето потребность в дополнительном внесении воды на грядку отпадает вообще. В сухие и жаркие периоды клубнику поливают 1-2 раза в неделю так, чтобы вода промочила грунт на глубину 5-8 сантиметров (на этой глубине у клубники залегает основная масса корней).

После поливов и дождей на почве появляется плотная корка, которую нужно разбивать с помощью рыхления. Вблизи растений носочек плоскореза заглубляют на 2-3 сантиметра, не более.

strawberry-3501491_960_720.jpg

Обрабатываем от болезней и вредителей

Профилактические опрыскивания клубничных кустов проводят сразу после уборки с грядки последних ягод и удаления старой ботвы и лишних усов.

Для этого можно использовать Фитоспорин М (1 столовая ложка жидкого концентрата на 10 литров воды на 2 квадратных метра посадок (полив), слаборозовый раствор марганцовки (опрыскивание), а также ряд препаратов, которые дают комплексную профилактику вредителей.

Вот несколько вариантов подкормок, которые вносят после завершения уборочных работ на грядке:
  • Раствор куриного помета (1:30) или коровяка (1:20) из расчета 10 литров на 7-8 кустов взрослых растений и 20-25 молодых.
  • Комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (10-15 граммов на квадратный метр). Гранулы рассыпают в междурядьях и вокруг кустов, тщательно поливают и присыпают рыхлым грунтом.
  • Перегной или компост. Органикой мульчируют промежутки между растениями и прикорневую зону слоем не менее пяти сантиметров.
  • Травяной настой (1:15).
Вместо «минералки» хорошо применять золу. Золой посыпают промежутки между растениями из расчета 3-4 столовые ложки на кустик, затем поливают и мульчируют торфом или рыхлой землей слоем 3-4 сантиметра.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»