Гриб, как футбольный мяч. На участке жителя агрогородка Можейково вырос головач, занесенный в Красную книгу

Гриб, как футбольный мяч. На участке жителя агрогородка Можейково вырос головач, занесенный в Красную книгу

Удивительную находку Виктор Якубенко обнаружил на своем приусадебном участке в августе. В месте, где появился этот дар природы, растут цветы и кустарники, которые в жаркую погоду просят воды. Влаги в данном месте было достаточно. В итоге, как в той сказке – откуда ни возьмись, появился гриб, шляпка которого в диаметре составляла тридцать сантиметров.

IMG_0177.jpg

Я долго не мог понять, как такой гигантский гриб вырос в нашем огороде, – рассказывает Виктор Маркович. – Сколько живу, а таких находок у меня не было. Долго к нему присматривался, показывал соседям – заядлым грибникам, – но никто о таком не слыхал. Попробовал с внуками Матвеем и Максимом поискать информацию в интернете. Нашли статью о таком же грибе, найденном дачником в Витебской области. Присмотрелись внимательнее – один в один. Настоящий брат-близнец. Таким образом, выяснилось, что вырос на заветных шести сотках гриб головач, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. «Сосед» оказался ярким представителем семейства шампиньонов.

Головачи – грибы-космополиты. Домом для них может стать любой континент, но наиболее часто они появляются в тропических регионах. Обычно у молодого гриба мякоть белого цвета и он съедобен. А потом гриб меняет цвет на сероватый или светло-коричневый.

Я читал, что для приготовления в пищу используются исключительно молодые грибы, – говорит герой статьи. – По питательным свойствам головач приравнивается к белому грибу и даже превосходит его по содержанию белка. Правда, пробовать приготовить мы его не пытались. «Сосед» все-таки эксклюзивный.

После выхода на пенсию (а герой статьи всю жизнь проработал наладчиком машин и оборудования в ОАО «Лидахлебопродукт», там же – и его вторая половинка) Виктора Марковича вместе с супругой потянуло к сельской экзотике. Родился и вырос герой статьи в деревне Гостиловцы, супруга – в Паперне, а удачный вариант для жизни нашелся в агрогородке Можейково. Приобрели квартиру в одном из коттеджей, обзавелись огородом и хозяйством. Теперь, глядя на цветущий оазис из роз, лилий, колокольчиков, петуний, гортензий, астр, появившийся на улице Юбилейной, не приходится удивляться, почему именно здесь решил «прописаться» головач. 

– Я сам заядлый грибник, – в конце нашей встречи говорил мой собеседник. – Мой «урожай» нынешнего года – 500 боровиков. Вместе с супругой и сушили, и закатывали грибочки, и для себя ароматные блюда готовили. А здесь, оказывается, и в лес ходить не надо. На собственном участке пошли грибы. Да какие! Все как один – футбольные мячи!

Это интересно

Самый крупный найденный гриб весил около 25 килограммов. В XIX веке парикмахеры всегда имели под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок. Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.