Грибки-полки, обливание и грязевые ванны: как спасаются в жару животные в Гродненском зоопарке

Грибки-полки, обливание и грязевые ванны: как спасаются в жару животные в Гродненском зоопарке

Плюс 30 на термометре и обитатели Гродненского зоопарка спрятались в тень, лениво поглядывая наружу.

Оживают местные только под охлаждающими струями разбрызгивателя. В это жаркое время за их самочувствием пристально наблюдают специалисты.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2ade.jpg

– Есть четкий регламент, касающийся здоровья животных: что мы должны делать, как необходимо обеспечивать температурный режим и содержание животных в жаркое время. За каждой секцией в зоопарке закреплена ветеринарная служба и состояние животных контролируется очень четко. Главная задача работников зоопарка – это здоровье животных, – подмечает Виталий Гуменный, заместитель директора Гродненского зоопарка.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2af9.jpg

Так, в жаркий сезон для животных специально обеспечивают теневые участки: помимо спасения от зноя в домиках, существуют дополнительные теневые пятна – грибки-полки – для хищников.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2aa8.jpg

Еще один важный момент – в течении всего дня смотрят за тем, чтобы вода в поилках была свежей.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2ad0.jpg

В летнем рационе особый акцент идет на сочные корма, особенно у копытных животных. Подсыпают такой корм несколько раз в день, причем выкладывают небольшими порциями, ведь из-за жаркой погоды свежая трава высыхает и теряет свои «сочные» свойства.  Работники зоопарка называют такой корм «зеленка».

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2aac.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_2aa0.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_2abb.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_2abe.jpg

Обливание также спасает животных в жару, но, естественно, под воздействием солнечных лучей шкура животных высыхает очень быстро. Поэтому есть еще один «водяной» способ понижения температуры тела: на территории вольера  в разных местах наливается так называемое "грязевое пятно", в котором животные могут купаться. И даже после того, как пятно просыхает, остается влажный грунт, который тоже понижает температуру тела.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2ac3.jpg

Водоплавающие могут охладиться в водоеме, а для хищных птиц и зверей наливают специальные ванночки. Куры и прочие пернатые, кстати, принимают не водяные, а пылевые ванны. Для них этого достаточно.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2ab1.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_2ae2.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_2b01.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_2b11.jpg

Но несмотря на палящую жару, в Гродненском зоопарке активности для посетителей не замерли. 16 июня здесь устраивают познавательную программу «Змеиный отряд», в рамках которой можно сделать селфи со змеей и добавить фото в свой инстаграм под с определенным хештегом. Обладатель фото с наибольшим количеством лайков получит супер-подарок. Все подробности можно найти на сайте и в официально аккаунте в Инстаграм.