«Гродненская Свислочь». На территории Гродненского и Берестовицкого районов создан новый заказник

«Гродненская Свислочь». На территории Гродненского  и Берестовицкого районов создан новый заказник

Долгое время на территории Берестовицкого района существовал биологический заказник местного значения «Свислочь». В конце прошлого года решением Гродненского и Берестовицкого райисполкомов он преобразован в заказник «Гродненская Свислочь». В результате его площадь увеличилась с 2317 до 4881 гектара.

Заказник образован для сохранения в естественном состоянии водно-болотного комплекса долины реки Свислочь, ее притока Веретейки, части руслового водохранилища Гродненской ГЭС на реке Неман, – прокомментировал эту новость заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр АДАМЕНКО.

В Гродненском районе в границы заказника вошли земли лесного фонда Скидельского лесхоза, СПК имени Деньщикова, СПК «Свислочь», СПК «Обухово», производственного кооператива имени В.И. Кремко.
На новых территориях заказника обитают редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь. Насчитывается 26 мест произрастания десяти редких видов растений, 8 мест обитания «краснокнижных» животных. Большинство из 446 видов высших сосудистых растений отмечено в пределах лесного массива, расположенного на самой высокой точке Берестовиччины – Могилянских горах.

птичий-заказник.jpg

При всем разнообразии экосистемы заказника являются довольно хрупкими и неспособны к быстрому восстановлению, подчеркнул Александр Адаменко. На них негативно воздействуют осушительная мелиорация, нарушение правил внесения минеральных удобрений на сельскохозяйственных землях и даже неорганизованный отдых у рек и водоемов. Поэтому на территории биологического заказника «Гродненская Свислочь» введен специальный режим охраны.