Губернии без снега. Какая погода была на Гродненщине 150 лет назад?

Губернии без снега. Какая погода была на Гродненщине 150 лет назад?

Встреча Нового года на Гродненщине хоть и прошла в праздничной атмосфере, но без снега и мороза.

Впрочем, как и по всей Беларуси. В результате запозднившаяся зима вызвала массу кривотолков.

В стремлении найти истину, заглянул в Памятные книжки Гродненской губернии. Они составлялись Гродненским губернским статистическим комитетом и представляют собой любопытные статсборники. Содержат разноплановую информацию с описанием многих исторических объектов, процессов и явлений. Причем отличаются друг от друга в зависимости от года издания. Чем ближе к концу XIX века, тем объемнее и содержательнее. В сборнике за 1866 год отыскал описание климата.

фото-1.jpg

Составители характеризовали его как умеренный и отмечали, что сильных морозов и большой жары в Гродненской губернии не бывает. Отсутствие больших гор и сплошные пространства лесистых болот отражаются на атмосферной сырости, частом изменении температуры и периодическом смещении времен года. Говорится, что после теплых и ясных весенних дней часто наступают холодные дни, дождливое время сменяется продолжительным бездождием.

фото-2.jpg

Времена года сменялись таким образом: около половины марта чувствовалась в воздухе весна, с конца мая начиналось лето и продолжалось до начала сентября. Осень почти совпадала с сентябрьским равноденствием, а к концу ноября являлась зима. Но только в январе обретала все свои атрибуты: морозы, доходившие до 20 градусов, и санный путь. Зима не отличалась постоянством, морозы сменяются оттепелями, даже дождями в январе. Санный путь продолжался не более двух месяцев. Но бывали и совсем бесснежные зимы.

Продолжительность времен года в Гродненской губернии определялась следующим образом:

Весна – 68 дней, от 25 марта до 22 мая.

Лето – 106 дней, от 23 мая до 5 сентября.

Осень – 68 дней, от 6 сентября до 30 ноября.

Зима – 105 дней, от 1 декабря до 14 марта.

Так что и полтора века тому назад у нас не всегда кружился снег и трещал мороз. Значит остается запастись терпением, помня, что каждая погода – благодать.

Редакция газеты «Гродненская правда»