И руккола, и помидоры, и огурцы. Как в теплицах под Гродно выращивают весенний урожай?

И руккола, и помидоры, и огурцы. Как в теплицах под Гродно выращивают весенний урожай?

В СУП «АзотСервис» тепличный сезон в разгаре. Над получением ароматной и сочной продукции здесь «колдуют» круглогодично. Одним словом, заботятся о том, чтобы вкусный витаминный урожай местного производства всегда в изобилии был на столах потребителей. Чтобы узнать о секретах ранних овощей, незамедлительно отправляемся в святая святых предприятия.

Поэкспериментируем?

Минуя проходную, попадаем на территорию тепличных лабиринтов. Всего здесь трудится 15 овощеводов, при этом каждый отвечает конкретно за свой фронт работ. Экскурсию по «дому» для овощей начинаем с особой теплицы.

На высоких стеллажах «кучкуются» салат кудрявый, базилик, руккола, укроп, петрушка… Несмотря на представленный микс зелени, в помещении отчетливо слышится устойчивый запах лука.

2020-03-24 09.37.28.JPG
Перо лука – первая зелень, которая начинает радовать горожан в межсезонье, поэтому он у нас культура неизменная, – говорит Ирина Руденок, заместитель начальника цеха подсобного хозяйства. Эта неприхотливая сочная зелень с приятным вкусом и ярким цветом очень популярна. Вместе со свежим салатом и петрушкой реализуется нами уже с января.

В списке полезных витаминных фаворитов у гродненцев числятся и другие зеленые обитатели теплиц. Чтобы как можно раньше порадовать и удовлетворить вкусовые потребности жителей региона, тут решили пойти на эксперимент, впервые начав выращивать зелень в зимний период.

Дело, учитывая высокий спрос на продукцию, вполне оправданное, да и прибыльное. Первый блин оказался не комом, урожай, получился хороший, правда, замечают, растет чуть медленнее.

2020-03-24 09.11.45.JPG

При этом, чтобы своевременно запастись экологически чистой продукцией, по словам Ирины Руденок, необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культур. К примеру, выдерживать оптимальный температурный и световой режим, увлажнение. Маневрируя между рядами, детальнее углубляемся в тонкости процесса. В поле зрения – салат.

– К его высеву овощеводы приступили в ноябре, спустя 2-3 дня появились первые всходы, которые затем пикировали в кассеты, через неделю – в грунт, – вводит в курс дела специалист. – До момента первой срезки в среднем проходит от 35 до 40 дней. Безусловно, на урожайность благотворно влияет точный температурный режим. При этом, если днем температуру необходимо повысить до 20-22 градусов, то ночью обязательно снизить до 16-18. Поливаем растения по мере высыхания почвы, избегая попадания воды на листья.

2020-03-24 09.15.12.JPG2020-03-24 09.13.40.JPG

Здесь убеждены: растение должно развиваться гармонично и правильно, а нужные вещества вноситься вовремя и в определенном количестве. Следование всем этим нехитрым правилам – «зеленый свет» на пути к успехам в росте и урожайности. Салат нынче не подвел, и спрос покупателей это подтверждает. Поэтому вполне справедливо тут задумываются о расширении площадей под данную культуру.

2020-03-24 09.12.01.JPG

Успели вынести свой вердикт и по компаньонам салата. Например, более уживчивой в этот период времени посчитали петрушку простую, а не кучерявую. Хорошее дополнение к любимым блюдам – укроп – оказался еще тем привередой. Не только требователен к срокам высева, но и месту произрастания. Больше по душе непосредственно тепличный грунт. 

2020-03-24 09.22.10.JPG2020-03-24 09.15.01.JPG2020-03-24 09.16.41.JPG2020-03-24 09.27.48.JPG

Томатные капризы

Среди овощей закрытого грунта, которые здесь выращивают, наибольшую площадь занимают томаты – 0,6 гектара. В одной из теплиц перед глазами открывается целое помидорное царство.

2020-03-24 09.31.59.JPG

– Эти нежные растения требуют к себе особого внимания, – замечает Ирина Руденок. –Теплицы пропускают свет, держат тепло, высоты хватает, остальное – в руках работников.

2020-03-24 09.33.03.JPG

В прошлом году плоды труда оказались вполне весомыми – с каждого метра квадратного получили 16 килограммов качественной продукции. Нынешний старт к заветным показателям был дан в начале января с посева семян томатов в рассадном отделении. Первые всходы пробились спустя неделю. С этого момента вплоть до высадки кустиков в тепличный грунт томаты находились под особым присмотром. Овощеводы знают: урожай почти удался, если экземпляр обзавелся хорошей корневой системой. 

2020-03-24 09.33.16.JPG

Сейчас смотреть на знатно подросшие и цветущие «деревца» томатов – одно удовольствие. На многих уже виднеются небольшие зеленые кругляши, которые по прогнозам отправятся в корзину для сбора плодоовощной продукции в конце апреля. Не изменяя давней традиции тут возделывают сорт «гравитет». Он отличается слегка приплюснутыми плодами темно-красного цвета и отличной лежкостью. Рядом с ним соседствует экспериментальная «лезгинка».

У нее необычная форма плода – сливовидная, – уточняет мой гид по тепличным плантациям. – Посмотрим, как сорт проявит себя. Если понравится – возьмем на заметку. Сейчас продолжаем проводить все необходимые агротехнические мероприятия. К примеру, вскоре планируем заселять на растения макролофуса. Это такой маленький хищный клоп, который борется с нашествием вредителей. К тому же этот агент контроля является прекрасной альтернативой химическим средствам защиты, которые, как ни крути, угнетают растения и уменьшают их урожайность.

Мотайте на ус

Семена огурцов здесь посеяли в декабре, а 10 февраля рассаду уже пересадили в теплицу. До сбора первой партии свежих и ароматных «зеленышей» овощеводы поливали ее, следили за здоровьем подопечных, чтобы не появились вредители и болезни. Прошло ни много ни мало – всего 15 дней – и первые килограммы хрустящих огурцов пополнили витаминное лукошко.

2020-03-24 09.34.41.JPG2020-03-24 09.34.12.JPG

Сегодня эти тянущиеся к солнцу, подобно лианам, растения находятся в активной стадии плодоношения. Сбор – три раза в неделю, отправка – в магазины города и собственные торговые точки. Получать обильный урожай тут намерены с февраля по июнь, главное, говорят, придерживаться режима: поливать, не нарушать температурных показателей, защищать от вредителей. При такой должной заботе и внимании рассчитывают снять не меньше прошлогоднего: около 18 килограммов с метра квадратного.

– Огурец – культура урожайная, – замечает Ирина Руденок. – Высокая температура и влажность – то, что требуется этому овощу. Ночью постоянно поддерживаем почвенный подогрев в районе 18 градусов, днем – выше. Следим и за тем, чтобы огурцам хватало всех макро- и микроэлементов.

2020-03-24 09.38.03.JPG

Цель овощеводов – повысить качество продукции, а вот расширение ассортимента – задача второстепенная. Нынче проверенный сорт СВ 3506 занял все пространство, отведенное в зимнее время под огурцы – 0,12 гектара. Испытание качеством он давно прошел и теперь способен приносить неплохой доход предприятию.

Чтобы население было обеспечено собственной продукцией в межсезонье, работа в теплицах не останавливается ни на минуту. Ведь как только последний представитель плодоовощных культур покидает пределы теплицы, начинается усиленная подготовка к новому сезону.

2020-03-24 09.36.29.JPG

Кстати

Для населения килограмм огурцов обойдется в 4,35 руб. За 20-граммовый пучок базилика и 40-граммовый пучок рукколы придется отдать 0,70 руб. и 1,61 руб. соответственно. Петрушку и укроп отпускают по 8,47 руб. и 12,10 руб. за килограмм. Килограмм лука на перо предлагают купить за 7,26 руб. Свежий салат можно приобрести по 9,68 руб. за килограмм.

Редакция газеты «Гродненская правда»