Ландшафтный дизайн, рождественские венки из елок и 700 000 единиц цветочной рассады. Как «Гроднозеленстрой» озеленяет область

Ландшафтный дизайн, рождественские венки из елок и 700 000 единиц цветочной рассады. Как «Гроднозеленстрой» озеленяет область

Городское унитарное ремонтно-строительное предприятие «Гроднозеленстрой» выполняет полный цикл мероприятий по благоустройству городов Беларуси. Основным направлением деятельности предприятия является озеленение и благоустройство территории: посадка цветочной продукции, декоративных кустарников, хвойных и лиственных деревьев, формовочная обрезка, валка деревьев, стрижка кустарников и туй, покос газонов.

IMG_6523.jpg

Хорошего – побольше

– При посадке растений большое внимание должно быть уделено выбору качественного посадочного материала, ведь от этого зависит успех всей кампании, – говорит начальник участка растениеводства и торговли Иван Обуховский. – Задача «Гроднозеленстроя» как раз и заключается в обеспечении заказчика первосортным зеленым материалом. Ежегодно мы выращиваем более 700 тысяч единиц цветочной рассады. Все растения проходят строгий контроль на соответствие принятым нормам и стандартам качества. Большое внимание уделяется защите посадочного материала от вредителей и заболеваний. Выращенная рассада используется в озеленении городских территорий и реализации через торговые точки предприятия. 

IMG_6467.jpgIMG_6471.jpgIMG_6474.jpg

По словам Ивана Обуховского, цветочный ассортимент из года в год пополняется новыми видами растений. Сегодня это более 43 видов цветов. Среди них достаточно экземпляров, которые будут не только эффектно смотреться на фоне жилых застроек, но и стойко перенесут агрессивную городскую среду.

Многие считают, что ставшие традиционными бархатцы, цинии, ипомеи и другие цветы приелись, но работники предприятия убеждены, что при правильном сортовом подборе и гармоничной компоновке они способны заиграть в цветочной композиции совершенно по-новому. Это отличное решение для любителей проявить фантазию на клумбе. 

IMG_6477.jpgIMG_6486.jpgIMG_6489.jpg

Не менее привлекательна неприхотливая и при этом радующая множеством соцветий пеларгония. На улицах города она чаще всего красуется в горшках, но этот цветок отлично подходит и для украшения цветочных клумб. 

Несомненно, в списке самых красивых цветов числятся петуния и бегония. Многообразие оттенков и форм сделало их чуть ли не обязательной гостьей в любом цветнике.

IMG_6494.jpgIMG_6515.jpg

– Большим спросом пользуются многолетние луковичные цветы, – уточняет мастер участка растениеводства и торговли Дмитрий Дайлида. – С первым весенним теплом своим обильным цветением привлекать внимание прохожих начинают гиацинты. В этом году мы заказали для высадки порядка 2,5 тысяч цветов данного вида. К тому моменту, как ранние красавцы начнут отцветать, появятся яркие тюльпаны. Мы позаботились об обновлении их сортового ряда. Надеемся, что представленный к предстоящим праздникам – 14 февраля и 8 марта – ассортимент сполна удовлетворит потребности жителей нашего города.

В 2019-ом году будет высажено на клумбах Гродно более 20000 тюльпанов. Как отметил Дмитрий Дайлида, еще будут закуплены семена виолы. В декабре ее высеют в грунт, а спустя четыре месяца, в апреле, начнется ее реализация. 

IMG_6508.jpg

Тепличные растения

Без малого полсотни наименований цветов выращивается на предприятии в теплицах площадью один гектар. Созданные здесь комфортные условия способствуют нормальному развитию растений даже в зимний период, поэтому в теплицах можно отыскать даже комнатные горшечные цветы – королевскую бегонию, алое, цикламен, толстянку и другие. 

IMG_6581.jpgIMG_6539.jpg

Для всех цветов на предприятии стараются создать благоприятные условия. Как отметил инженер-энергетик Юрий Бабко, в 2015 году построена котельная на местных видах топлива, которая работает без использования природного газа. Произведена заменена системы отопления тепличного хозяйства на энергоэффективную трубу «изопрофлекс». Сейчас ведется реконструкция теплиц. На смену стеклам приходит сотовый поликарбонат, устанавливается система автоматического полива растений. 

– Одна из теплиц, где происходит укоренение черенков и посев семян, оборудована туманообразователем, – дополняет Иван Обуховский. – На территории предприятия есть питомник, где выращивают саженцы кустов и деревьев. Технологический процесс, начиная с черенкования или посева семян и заканчивая получением готовой продукции, соответствующей стандартам, детально отработан и доведен до совершенства, – поясняет Иван Обуховский. – В прошлом году нами были закуплены профессиональные семена лимониума, эустома, колокольчика, гипсофила и выращена первая партия этих срезных цветов, что даст возможность сократить покупку импортной срезной продукции. Аналогичная работа ведется с многолетниками.

IMG_6611.jpgIMG_6679.jpg

Смотрим и приобретаем
Зеленое богатство «Гроднозеленстроя»  можно приобрести в трех специализированных магазинах предприятия.

Магазин «Арника» расположился в городе по адресу: улица Социалистическая, 14, магазин «Фиалка» – обосновался на Горького, 78. В магазине «Цветы», соседствующем с самим предприятием в урочище Пышки, есть выставочная площадка, где реализуются декоративные лиственные деревья и кустарники, хвойные вечнозеленые растения, рассада многолетних и однолетних цветов. Также во всех торговых объектах «Гроднозеленстроя» можно найти целый спектр товаров: цветы срезные и в горшочках, семена, луковицы, грунты, удобрения и подкормки, средства защиты растений, разнообразные горшки, вазы и многое другое. Здесь готовы удовлетворить желание любого покупателя. 

IMG_6706.jpgIMG_6689.jpg

Эксклюзивное предложение

Мало кто знает, что «Гроднозеленстрой» – единственное в городе предприятие, которое изготавливает композиции из живых еловых лапок, в том числе венков. Эффектные букеты любой сложности могут быть выполнены на заказ как предприятиям, так и частным покупателям.
В планах у гродненских озеленителей – увеличение ассортимента и выращивание продукции высокого качества. 

Предприятие способно озеленить и благоустроить любую территорию с помощью собственного посадочного материала. Работы крупнейшей в регионе озеленительной организации выполняются с применением передовых технологий. К примеру, с посадкой и пересадкой деревьев-крупномеров легко справится агрегат BigJohn. Работающий даже на мерзлом грунте – он всегда к вашим услугам.

IMG_6724.jpgIMG_6726.jpg

В штате предприятия работают высокопрофессиональные специалисты – ландшафтные архитекторы, которые в кратчайшие сроки разработают проект и благоустроят территорию по вашему желанию и, что не менее важно, по бюджетной цене.

IMG_6698.jpg

Приглашаем к сотрудничеству представителей крупных предприятий и малого бизнеса!

Адрес: г. Гродно, урочище Пышки

Контактные телефоны:   
8 (0152) 44-02-87 (тел/факс) – приемная.

8 (0152) 43-52-22 – отдел сбыта.

8 (0152) 43-65-41 – магазин (выставочная площадка).

8 (0152) 43-53-14 – архитектор Пашкевич Татьяна Владимировна.

8 (029) 88-44-503 – начальник участка растениеводства и торговли Иван Иванович Обуховский.

8 (029) 58-38-996 – мастер Дмитрий Степанович Дайлида.

УНП 500134795