Из-за жары на Гродненщине подгорели зерновые в некоторых районах

Из-за жары на Гродненщине подгорели зерновые в некоторых районах

Засушливое лето доставляет немало хлопот аграриям и дачникам.

Погоде вопреки

Хотя аграрии и провели весенние полевые работы успешно и в сжатые сроки, однако жара и засуха сказываются на состоянии сельхозкультур.

Больше, чем в прошлом году, внесли минеральных удобрений, своевременно провели подкормку посевов, химпрополки, однако картина на полях не радует, – рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрий Кадргулов. – В некоторых районах около месяца и больше не было дождя. Наши специалисты провели обследование посевов и выявили, что более 20 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур подгорели. Больше всего подверглись засухе посевы на легких песчаных почвах в Свислочском, Слонимском, Зельвенском, Дятловском и других районах. Локальные повреждения есть на возвышенностях, холмах, поэтому принято решение убирать эти участки на корма.

Аграрии надеются, что с выпадением осадков улучшится налив колосовых, однако уже сегодня можно прогнозировать, что засуха негативно скажется на урожайности, зерно будет более щуплым.

Состояние посевов льна также вызывает опасения. Уже выявлены значительные повреждения этой культуры более чем на половине площадей.

В области идет заготовка травяных кормов. Запасено почти 300 тысяч тонн кормовых единиц, что составляет около 20 процентов к заданию.

В расчете на условную голову скота приходится 5,9 центнера кормовых единиц, это плюс 1,2 центнера кормовых единиц к аналогичному периоду прошлого года. Однако из-за засухи многолетние травы и луговые угодья после первого укоса почти не отрастают. Пополнить запас кормов поможет кукуруза, которая хорошо развивается при высоких температурах. Это позволит иметь силос. При необходимости на силос будет использоваться и кукуруза, посеянная на зерно.

regulyarnyy-poliv-ovoshhey.jpg

Полив: с клубники на капусту

В Гродненском районе на овощных плантациях вынуждены прибегать к поливу. Как рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Андрей Юхневский, используются передвижные дождевальные машины гомельского производства. В ПК имени В.И. Кремко поливали клубнику, сейчас перешли на капусту. Полив применяют и в СПК «Свислочь», имени Деньщикова, «Озеры Гродненского района».

– Ситуация у нас пока не критичная, в отличие от других регионов две недели назад дождь был, – поделился глава КФХ «Горизонт» Мостовского района Генрих Мысливец. – Теперь многие говорят о необходимости полива. Конечно, все овощное поле не польешь, ведь оно у нас занимает 200 гектаров. Значительные участки у нас заняты под капустой, которой особенно нужна влага. Мы закупили поливочное оборудование. Однако полив пока не применяли, ведь это ведет к удорожанию продукции и снижению ее конкурентоспособности на рынке.

poliv-kartofelya.jpg

Без влаги на даче не будет удачи

В полном смысле горячая пора сегодня и у дачников. Конечно, бороться с последствиями засухи на 6 сотках проще, чем на поле в сотни гектаров. Однако надо потрудиться и соблюдать все правила.

Сегодня помочь растениям можно поливом, – рекомендует кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Соболев. – Особенно боятся засухи огурцы, тыквенные культуры. При этом огурцам нужен полив не только под корень, но и дождевание сверху. Держать их под спанбондом не стоит. Это растение – выходец из жарких стран, и оно не боится палящего солнца. Томаты, баклажаны и перцы необходимо поливать под корень. Лучше это делать в ранние утренние часы, вечером, можно и ночью. Желательно, чтобы вода была теплая. В пасмурную погоду можно поливать днем. Лучше отдавать предпочтение капельному поливу.

Важны и подкормки. Можно применять мочевину, а также комплексные удобрения с микроэлементами. Не стоит забывать о применении специальных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями – некоторые болезни у сельхозкультур в жару развиваются активнее. К примеру, мучнистая роса. Это грибковое заболевание поражает огромное количество растений декоративных, овощ-ных, фруктовых и ягодных. Если мучнистая роса уже разгулялась на плодово-ягодных кустарниках, цветах или овощах, нужны не только общие приемы агротехники, вроде рыхления и прореживания, но и применение различных фунгицидов.