Изменен порядок реализации охотничьих путевок. По-новому будет вестись учет численности охотничьих животных

Изменен порядок реализации охотничьих путевок. По-новому будет вестись учет численности охотничьих животных

Инструкция о порядке реализации охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним утверждена постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 6 августа текущего года, сообщил Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. Документ вступает в силу с 25 сентября.

Определен порядок реализации охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним, за исключением тех, что реализуются через информационную систему в сети Интернет. В соответствии с документом путевки реализуются охотникам пользователем охотничьих угодий, его вышестоящей организацией, иной организацией по договору с пользователем охотничьих угодий в соответствии с правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Охотничьи путевки для охоты на волка, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, баклана, цаплю серую и белую большую реализуются только пользователем охотничьих угодий. Как и разрешения охотникам на добычу охотничьего животного и охотничьи путевки к ним.

9502_original.jpg

Разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьи путевки к ним выдаются руководителю охоты. Если  он не назначается, то ответственным должностным лицом – охотнику. Разрешения и охотничьи путевки вместе с наличной выручкой, полученной от их реализации, руководитель охоты возвращает пользователю охотничьих угодий не позднее семи календарных дней после их закрытия или истечения срока действия.

Инструкцией определены обязанности ответственного должностного лица и порядок его действий при выдаче охотничьих путевок, а также установлен порядок их регистрации. Также утверждены формы заполняемых при этом журналов регистрации.

590629_81.jpg

***
По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь, постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 6 августа 2018 года утверждена инструкция о порядке проведения учета численности охотничьих животных. Постановление также вступает в силу с 25 сентября  текущего года.

Согласно документу, учет проводится:

- нормируемых видов охотничьих животных и волка – ежегодно;

- глухаря и тетерева при планировании их изъятия – в весенний период на токах в год, предшествующий планированию изъятия;

- трофейных самцов оленя благородного при планировании их изъятия – во время гона в год, предшествующий планированию изъятия на участках гона;

- ненормируемых видов охотничьих животных (за исключением волка) – один раз в четыре года.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Беларуси начался сезон охоты на пернатых