Обновления круглосуточно. Как компьютер следит за погодой в Беловежской пуще

Обновления круглосуточно. Как компьютер следит за погодой в Беловежской пуще

На протяжении четырех лет в научном отделе Национального парка «Беловежская пуща» работает компактная профессиональная метеорологическая станция IMETEOLABS PWS-800. Она позволяет ученым получать данные о всевозможных параметрах окружающей среды. Причем работает эта станция автономно, рассказывает npbp.by.

Научный отдел занимается здесь наблюдениями за погодой с 1948 года. Тогда все параметры в Беловежской пуще измерялись вручную, а занимались этим нелегким делом всего два лаборанта. На протяжении многих лет они в строго определенное время, четыре раза в сутки, фиксировали данные о погоде. И делать это приходилось в любую погоду: в дождь, снег или жару. Сначала данные вели в едином формате с помощью счётов и калькуляторов, а позднее на компьютерах в программах SuperCalc, Excel. Процесс оставался трудоемким, а ученым требовались все новые данные и современные средства обработки.

4.jpg

Благодаря современным технологиям, сегодня всю эту работу делает один сотрудник отдела. При этом он не слишком отвлекается от своих основных научных исследований. На его компьютере сохраняется вся метеоинформация, которая необходима ученым. А сам человек несет ответственность за хранение и обработку данных. В кабинетах научного отдела эти данные анализируются и используются для мониторинга природных процессов и научных целей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»