Как правильно посадить малину в траншеи весной. Пошаговая инструкция

Как правильно посадить малину в траншеи весной. Пошаговая инструкция

Малину можно сажать не только осенью, но и весной. Причем если соблюдать все правила посадки, то первый урожай можно получить уже в этом же году, пишет /planktons.ru.

Если вы сажаете не один куст малины, то благоразумнее будет посадить ее в траншею. Так все кусты будут получать одинаковое питание, вам будет удобно за ней ухаживать, при правильном расположении траншеи кусты всегда будут получать нужное количество света. Поэтому всегда, когда определяетесь с направлением траншеи или нескольких, помните о том, что идти они должны по направлению север-юг. Только в этом случае солнечный свет будет падать на них со всех сторон в течение дня.

Траншеи нужно подготовить заранее. Глубина траншеи должна быть не менее 40 см, на дно выкладывается перегной, удобряется суперфосфатом и прикрывается обычной землей, в которой и будет расти малинник. Самое главное, если вы не хотите, чтобы малина заполонила весь участок через несколько лет, то вкопайте по периметру шифер или доски, это будет ограничитель для корней малины.
Внимательно осмотрите саженцы. Перед посадкой на каждом корневище оставляйте не более 2-3 веточек, остальные вырезайте. Расстояние между саженцами в траншее не менее 60 см, а между траншеями, если их несколько, не менее 1,5 метра.

Малина-сорт-Клубника-малина-2.jpg

После посадки кусты поливают и мульчируют. Полив нужен малине, пока она приживается. Все остальное время ее лучше не поливать или поливать по минимуму. Дело в том, что при переизбытке влаги, малина вытягивается, становится хрупкой и уязвимой. Такие кустики с трудом переживают зиму.

При посадке малины в траншеи, обязательно делайте ей шпалеры. В первый год достаточно 1 метра в высоту, с одной привязкой, а вот  в последующие малина должна быть привязана и ниже, и выше этой отметки. Все эти меры дадут возможность собирать хороший урожай ежегодно, к тому же делать это будет просто. Не придется лазить по кустам, раздвигая их и царапая рук. Легко будет обрезать кусты и их подкармливать.

Как известно, именно правильная посадка, это залог дальнейшего хорошего или плохого развития растения. Если весной вы все сделаете правильно, то малина будет даже лучше чем та, что была посажена осенью.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!