Как выбрать и хранить мед и как сделать противовирусное средство из прополиса? Советы Николая Халько - руководителя центра научного пчеловодства

Как выбрать и хранить мед и как сделать противовирусное средство из прополиса?  Советы Николая Халько - руководителя центра научного пчеловодства

Как выбрать и хранить мед и как сделать противовирусное средство из прополиса? За ответами на «сладкие» вопросы отправились в центр научного пчеловодства к его руководителю кандидату сельскохозяйственных наук Николаю Халько. 

В центре научного пчеловодства есть не одна экспозиция, посвященная сладкому делу. Во дворике расположена пасека. Да-да, прямо в центре Гродно стоят симпатичные яркие домики для пчел. Поэтому сотрудники здесь знакомы с процессом производства меда на практике. 

м (2).jpg

Жидкий или кристаллизованный?

Кристаллизованный мед плохой – одно из главных заблуждений потребителя. Почти все виды меда кристаллизуются в течение срока от нескольких недель до нескольких месяцев, некоторые виды итого быстрее. Поэтому, покупая пчелиную сладость зимой, стоит насторожиться жидкому меду. Это может говорить о том, что его подогрели перед продажей, а высокие температуры пагубно на него влияют.

халько (2).JPG
– При сильном нагревании сокращается количество полезных элементов и выделяются вредные вещества. Кристаллизованный мед такой же полезный, как и жидкий. Но последний можно купить только в сезон. Мед бывает весенний, летний и осенний. Чем ближе к осени, тем он темнее. Таким образом, покупая мед, обратите внимание на его консистенцию. Расслоенный мед может говорить о том, что его неправильно хранили или о его повышенной влажности. На поверхности не должно быть пенки и жидкости. 


Как понять, что мед качественный

– Самый надежный способ выяснить, натуральный мед или нет, сделать лабораторные анализы. Лучше всего покупать мед, который получился из нектара тех растений, что распространены у нас. Например, если вам предлагают женьшеневый или другой экзотический, очень велика вероятность, что он таковым не будет. Кстати, даже липовый встретишь у нас не так часто, в Беларуси растет всего 5000 гектаров лип, а крупных липняков совсем немного. Для наших широт наиболее распространены ивовый, рапсовый, цветочный, малиновый, гречишный и вересковый мед. 

м (5).jpg

Можно прибегнуть к народным методам или вспомнить школьные уроки химии. Помимо сахара, в мед могут добавлять крахмал или муку, их можно определить при помощи йода, мел – при помощи уксусной эссенции. В целом наличие примесей можно проверить, растворив ложку меда в стакане воды. Качественный мед растворится равномерно, с небольшой мутностью и без осадка.

Бывает, недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахаром или добавляют его непосредственно в мед. В случае, если есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на вкус. Он не должен быть приторно сладким, должен ощущаться цветочный аромат. Но помните, если перед вами падевый мед, то у него от природы не такие выраженные запах и вкус.

Еще один народный метод. Можно нанести мед на руку и перевернуть ее, он не должен капать, а если растереть его на коже, он не должен кататься в комки, а как крем впитаться, не оставляя липкости.

м (3).jpg

Как хранить

В помещении должна быть нормальная влажность, идеальная – 66 процентов. Если она будет слишком высокой, мед вберет в себя влагу и станет жидким. Такой мед можно есть, но сделать это надо поскорее, он портится быстрее. Кстати, можно легко проверить слишком большое количество влаги. Наберите мед в ложку и вылейте обратно в тару или на тарелку. Если под струей образовывается горочка, значит влаги в нем столько, сколько нужно. Лучше всего для хранения подойдет темное прохладное помещение, тара должна быть стеклянной либо деревянной, плотно закрытой. 

м (1).jpg

Пагубны для меда не только солнечные лучи, но и лампы дневного света. Темнота поможет сохранить все полезные вещества и предотвратить образование оксиметилфурфурола, который образовывается при повышении температуры. Он вреден для здоровья. 

Чем полезен 

Мед содержит более 400 различных элементов, его свойства варьируются в зависимости от его вида. Удивительно, но факт – мед по химическому составу похож на плазму крови человека. Как рассказал Николай Халько, во время войны в партизанских отрядах его капали внутривенно вместо глюкозы. Естественно, предварительно растворив в воде. А гречишный мед накладывали на долго незаживающие раны.

Мед станет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, может выступать в качестве антидепрессанта, помогает нормализовать сон, восстановиться после тяжелых болезней. 

м (4).jpg

Пчелы производят не только мед – насчитывается более дюжины наименований продуктов пчеловодства. Среди них – прополис, который обладает уникальными свойствами. У него сильнейшие антибактериальные и противовирусные свойства. Николай Халько, рассказал, как приготовить прополисное масло, которое поможет бороться с вирусами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»