Как ухаживать за картофелем в условиях засушливого лета: советы экспертов

Как ухаживать за картофелем в условиях засушливого лета: советы экспертов

Что предпринять, чтобы уберечь растения от фитофтороза и получить хороший урожай клубней? Об этом рассказала Нина Хох, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом картофеля РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси».

В условиях засухи минеральные удобрения, внесенные весной, не работают. Поэтому там, где прошли дожди, нужно безотлагательно подкормить посадки картофеля азотными удобрениями. Правда, если картофель уже цветет, делать этого не стоит, так как это плохо скажется на хранении клубней.

В засушливую погоду более эффективны будут некорневые подкормки микроэлементами. Обрабатывать (опрыскивать) посадки нельзя в жару и солнопек, лучше это делать ранним утром либо вечером. В специализированных отделах садовых магазинов большой выбор таких микроэлементов, вносите их строго по инструкции. Также поддержат растения в засуху регуляторы роста (гуматы, альбит, экосил).

Неустойчивые к фитофторозу сорта можно обработать народными средствами: молочная сыворотка, настой чеснока, раствор йода и другие. А если таких средств защиты недостаточно, используйте фунгициды. Список фунгицидов, разрешенных для применения и поступающих в розничную торговлю, достаточно велик, но, чтобы максимально защитить растения от фитофтороза, начинать обработки следует такими пестицидами, как ридомил голд, танос, метаксил, которые эффективно защищают растущие стебли и листья картофеля. После цветения опрыскивания достаточно проводить такими препаратами, как трайдекс, абига-пик, азофос.

Что касается механической междурядной обработки, то сухую почву лучше вовсе не рыхлить.

Для того, чтобы обезопаситься от действия применяемых пестицидов, при их применении важно соблюдать кратность обработок и срок ожидания. От последней обработки до уборки урожая должно пройти не менее 20 дней.