Гродненский дачник, вырастивший гигантскую тыкву, готовится получить урожай хурмы

Гигантская тыква весом в 420 килограммов, которая была одним из украшений агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» во время недавнего визита Президента Беларуси Александра Лукашенко, привлекла всеобщее внимание. Вырастил огромную плодовую культуру на своем приусадебном участке гродненский дачник Сергей Гавранин. Что будет с тыквой-рекордсменкой и чем еще планирует удивить хозяин внушительного урожая, узнала корреспондент «ГП». 

Wcg88fuKUe0.jpg

Вырастить гигантскую тыкву у Сергея Гавранина получилось с третьей попытки. Увидев урожай необъятных размеров в интернете, заядлый дачник поспешил заказать специальные семена, только в процессе выяснилось – одних семян здесь мало, за растущей тыквой нужен уход по особой технологии. 

52de_jn7TRQ.jpg
TVxFvtD4hfo.jpg
2A0c-shy2Eg.jpg

– В самом начале важно правильно оформить тыквенные плети, – рассказал Сергей Гавранин. – Когда плод начинает расти, нужно обязательно закрывать его от солнца, чтобы сохранить мягкость кожуры. В противном случае тыква приостановится в росте, а может и вовсе лопнуть. 

Чудо-тыква, по словам дачника, любит влагу, а еще нуждается в обязательной подкормке и обработке от болезней. 

– Вырастить тыкву весом в несколько сотен килограммов без удобрений невозможно. В первую очередь, из-за большого количества огородных вредителей, которые запросто могут испортить лист, а без него сельскохозяйственная культура расти уж точно не будет. Скажу больше – от количества листьев зависит будущий размер тыквы. В идеале их должно быть до пятисот. В моем случае было около трехсот пятидесяти, – улыбается дачник. 

drWqRuaGgpw.jpg

По словам Сергея Гавранина, в последний раз при измерении тыква достигала четырех метров в окружности и весила 420 килограммов. Сейчас плодовый гигант поражает своими внушительными размерами гостей агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». 

Что будет с ярко-оранжевой красавицей дальше, уже решено. На традиционной осенней ярмарке, которая пройдет в Коробчицах в конце ноября, из нее сварят тыквенную кашу и предложат для дегустации гостям праздника. 

PUiHa8B3VrQ.jpg
223592-01.jpg
223592-02.jpg

Несмотря на то, что тыква, выращенная на приусадебном участке гродненца, была признана самой большой в Беларуси, останавливаться настойчивый огородник не собирается – в следующем году намерен побить собственный рекорд. Пока же тыквенный сезон не наступил, Сергей задумал новый сельскохозяйственный эксперимент – в планах у дачника вырастить в теплице хурму, которая, как известно, не переносит холодный климат. 

– Если зиму переживет – значит, будем собирать новый эксклюзивный урожай, – пообещал Сергей.