Каждый шестой белорусский зубр – из гродненской популяции. В Озерах состоялся республиканский семинар-совещание по сохранению зубра в Беларуси

 Каждый шестой белорусский зубр – из гродненской популяции. В Озерах состоялся  республиканский семинар-совещание по сохранению зубра в Беларуси

Сегодня в республике три крупнейших держателя зубров – СПК «Озеры» Гродненского района, национальный парк «Беловежская пуща» и Осиповичский опытный лесхоз. Численность животных здесь за последние годы увеличилась в несколько раз и превышает оптимальную, установленную Планом действий по сохранению зубров, разработанным учеными НАН Беларуси. Только озёрская микропопуляция за 20-летний период возросла более чем в 17 раз и по состоянию на 20 марта 2019 года насчитывается 315 особей.

0ce87f0e4b9b8a35e798fc6b8e609165.jpg

Концепцией сохранения и устойчивого управления популяцией зубров в Республике Беларусь, разработанной НАН Беларуси и Минприроды, утвержденной правительством, поставленные задачи выполнены. Основным результатом ее реализации является достижение поголовья зубров в республике на уровне не менее 1500 особей. На сегодняшний день в Беларуси численность европейского зубра достигла 1886 особей. Но в силу ряда причин, связанных с генетическим объединением генофонда, нет гарантии долгосрочного выживания зубра как вида. Все эти проблемные вопросы обсуждались на совещании в Озёрах.

IMG_5065.JPG
– Наша страна может гордиться тем, что она единственная в Европе, которая стояла у истоков сохранения и приумножения численности европейского зубра и его популяции, –  подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык. – Сегодня на повестке вопросы регулирования его численности, расселения популяции, генетической чистоты его породы. Значительный рост численности животных потребовал оперативно решать множество возникших вопросов, приоритетный из которых – расселение зубров на восток страны, поиск новых территорий, создание прочной кормовой базы. В СПК «Озёры» мы увидели реальную картину плотности стада, так что все накопившиеся вопросы рассмотрим с учеными, экологами, представителей национальных парков и заповедников, чтобы в итоге выработать решение на уровне правительства. Это длительный процесс, но к нему мы подошли с уже наработанными материалами, в том числе с учетом зарубежного опыта.

IMG_5088.JPG

На семинаре-совещании выступили с докладами представители Минприроды и НАН Беларуси. Состоялся большой разговор с участием представителей Минлесхоза, держателей микропопуляций зубров. Сегодня в Беларуси создано 11 микропопуляций зубров, последняя – на территории Дятловского лесхоза, где в прошлом году появилось первое потомство. С 2018 года Беларусь вышла на первое место в мире по количеству зубров. Это создает и ряд проблем. К примеру, все популяции являются изолированными друг от друга, что влияет на качество генофонда. Ученые Академии наук предложили обмен самцами раз в пять лет, а также объединение нескольких популяций в одну. Как вариант, предлагалось первым шагом централизовать беловежскую, налибокскую и озёрскую популяции зубров.

IMG_9601.JPG

Обсуждались также вопросы, связанные с миграцией зубров в поиске кормов, что приводит к повреждению посевов, выходу животных на оживленные автомагистрали.

8c69b0598af4153ca5b339690d639737.jpg

Подводя итоги семинара-совещания, было предложено в недельный срок изложить все темы направить их в министерство для анализа и принятия конкретных решений.