Хэппи-энд и новая жизнь. Как в Беловежской пуще отпускали на волю лебедя, спасенного в мороз

Хэппи-энд и новая жизнь. Как в Беловежской пуще отпускали на волю лебедя, спасенного в мороз

В самом конце января мы рассказывали удивительную истории спасения лебедя.

 Из-за резкого похолодания молодой лебедь-шипун примерз ко льду.Тогда история закончилась благополучно: лебедя спасли и приютили в нацпарке.

Морозы ушли, а вольный характер пернатого дал о себе знать. Сейчас птица начала буквально разносить импровизированный вольер, требуя свободы. Причин держать ее взаперти не было.

– Наш шипун окольцован, чтобы в будущем его смогли идентифицировать другие орнитологи, – рассказали в научном отделе Национального парка "Беловежская пуща". – Нашлось и подходящее место для выпуска: участок реки Лесная Правая недалеко от главного входа, где русло уже начало освобождаться ото льда.


Здесь же обитают и другие лебеди, оставшиеся на зимовку. Они как раз и могли взять к себе спасенного лебедя. Но на деле история получилась довольно-таки драматичной: пока что другие лебеди не приняли нового собрата. Даже спустя несколько часов сотрудники нацпарка видели, что птица держалась отдаленно от группы взрослых шипунов.

– Но тем не менее было видно, как он радуется свободе после месяца, проведенного хоть и в тепле, но все же в заточении. Птица то и дело ныряла в воду и чистила свое оперение. Через несколько дней река уже полностью освободилась ото льда, группа взрослых лебедей продолжала держаться прежнего места около моста, а наш шипун, видимо, отправился навстречу весне искать себе более дружелюбную компанию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»