Хорошее дело. Житель Березовки выпустил в городское озеро несколько тысяч мальков карпа, амура, толстолобика и карася

Хорошее дело. Житель Березовки выпустил в городское озеро несколько тысяч мальков карпа, амура, толстолобика и карася

В начале марта ближе к вечеру на берегу городского озера в Березовке происходили очень необычные события. С одной стороны местные рыбаки, разного возраста и опыта, были заняты вполне повседневным делом: закидывали удочки, терпеливо ждали поклева, изредка взбадриваясь, когда поплавок начинал многообещающе вибрировать, пишет "Лідская газета".

А с другой.… Как раз в это время по улице Корзюка двигалась неприметная, в общем, машина, на которой справедливо было бы написать: «Живая рыба!» Но надписи не было, а вот рыба – была: в багажнике автомобиля стояли емкости, в которых непринужденно плавали тысячи мальков.

А уже через несколько минут они шлепались о воду березовского озера, сразу же сигали в разные стороны и устремлялись вглубь, к новой жизни. С берега, довольно улыбаясь, за прытью мальков наблюдал Максим. Зарыбление водоема – это его рук доброе дело.  

–  Но инициатива не только моя, а многих местных жителей, и вызвана она суровой необходимостью: после реконструкции озера по улице Корзюка рыбы здесь не осталось, – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» рассказал мужчина. – Вот рыбаки и озадачились тем, чтобы восполнить природный ресурс самостоятельно. Обратились с предложением ко мне, так как у меня есть свое рыбное хозяйство, я – к председателю Березовского горисполкома Валерию Еводику. После всех необходимых согласований, разрешение было дано. В итоге я «переселил» в городское озеро порядка 50 карпиков, не меньше 100 амурчиков, более 10 толстолобиков и где-то две тысячи карасей. Пусть плавают, растут и «нагуливают» вес.

0aef4b2a255cd009f311d7a7af4bd579.jpg

Кстати, факт зарыбления городского озера в Березовке местным предпринимателем мог остаться незамеченным, если бы не пресловутое «сарафанное радио». Сам Максим своему поступку не придает особого значения, скромно пожимая плечами: «Ну, а что здесь такого? Уверен, имея возможность, так поступил бы каждый. Поэтому даже фамилию мою не указывайте».

cf2f3699df8ae9090ff15bfabd79124e.jpg

Максим – коренной березовчанин, он вырос в городе над Неманом и хорошо помнит, как в детстве ходил на озеро по улице Корзюка ловить рыбу. На крючок рыбака попадались плотва, окунь, щука и даже линь. «Надеюсь, общими усилиями мы сможем восстановить популяцию рыбы. У меня сын растет, у друзей есть дети. Хочется, чтобы они также, как мы когда-то, собирались вместе и здесь рыбачили. Тем более что озеро стало таким красивым», – отметил Максим. 

Редакция газеты «Гродненская правда»