«Хорошо растут опята и зеленки». Грибной сезон в Гродно продолжается и в ноябре

Нынешняя осень бьет все климатические нормы: цвели ирисы и каштаны, птицы не спешили на юг, на клумбах до сих пор красуются розы. Благоприятная ситуация и в лесу – грибники активно несут домой лесные дары. Ассортимент свежих грибов широк и на городском рынке.

IMG_9670.jpg

Сейчас в лесу хорошо пошли опята, для них такая погода в самый раз. Ноябрь теплый и влажный. Некоторые грибы могут расти и в минусовую температуру, например, зеленки. Литр опят отдаю по рублю, – рассказывает продавец на центральном рынке.

IMG_9671.jpg

В больших объемах, правда, сейчас можно купить только зеленки, подзеленки и опята. А вот остальных грибов понемногу.

Это уже остатки. Кое-где можно найти белый и польский грибы,  зонтики, грузди. Лисички еще есть. С опятами нужно осторожно, их ядовитые двойники очень похожи на съедобные. Зеленки и подзеленки в среднем продаю по 3 рубля за литр. На остальные грибы, так сказать, цена договорная, – подчеркивает грибник.


IMG_9676.jpg
IMG_9672.jpg

Среди лесных даров замечаю весьма не обычный гриб – низ шляпки у него «пушистый». Грибник говорит, что это воловий язык.

Ворсинки с его шляпки срезают, слегка отбивают гриб, и в кляр. Готовое блюдо очень похоже на отбивную. Зонтики, кстати, тоже на мясо похожи, но их немного в лесу.

IMG_9668.jpg

Но, несмотря на грибную волну, люди отмечают, что лесных даров в этом году гораздо меньше. Так что в лес лучше всего идти с опытными людьми, чтобы точно не уйти с пустыми лукошками.

IMG_9675.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

«Тихая охота» в соцсетях: ведра боровиков, зеленки и лисички

«Остается собирать лисички и зеленки»: грибники уходят на финальную «тихую охоту»

Грибные места. Куда отправиться на тихую охоту