Климатическая зима так и не наступила, а в Новогрудке была гроза

Климатическая зима так и не наступила, а в Новогрудке была гроза

Ушедшая зима на Гродненщине стала самой теплой за всю историю наблюдений

Как сообщила инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Иванова, среднесуточная температура воздуха в феврале была в основном на 5-13°С выше средней многолетней. Среднемесячная температура воздуха по области составила +2°С, что на 6°С выше климатической нормы и на 1°С теплее февраля прошлого года. Такой теплый февраль по температурному режиму отмечается впервые за 76 лет наблюдений.

Климатическая зима в этом году так и не наступила. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону понижения не произошел. Календарная зима стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Все три месяца в области были с положительными температурными отклонениями на 5-6°С от месячной нормы.

Самой теплой до этого в области считалась зима 1975 года. Тогда температура за сезон составила -0,1°С, в этом же году +2°С, что на 5°С теплее климатической нормы. Самая холодная зима была в 1963 году с температурой воздуха за сезон -9,7°С. Самая морозная ночь в Гродно была зафиксирована 1 февраля 1970 года с температурой -36,3°С. Самый теплый зимний день был отмечен в Гродно 24 февраля 1990 года с температурой воздуха +15°С.

у1.JPG

Рисунок 1.Ход среднесуточной температуры воздуха (ºС) в феврале 2019 и 2020 гг. в г. Гродно и климатическая норма.

За февраль на большей части области осадков выпало около нормы – 32-38 мм, почти 1,5 месячной нормы отмечено на метеостанции «Новогрудок».

Из-за теплой погоды снежный покров наблюдался редко, был неустойчив, в отдельные дни максимальная его высота на метеоплощадках области достигала от менее   0,5 см до 3 см.

у2.JPG

Рисунок 2. Количество осадков (мм), выпавших в феврале 2020 г. по данным наблюдений сети метеостанций Гродненской области, в сравнении с нормой.

Очень редкое явление для февраля отмечалось в Новогрудке, 18 и 23 февраля прогремела гроза.

23 февраля ночью на метеостанции «Ошмяны» зарегистрировано опасное явление погоды – очень сильный ветер порывами до 25 метров в секунду.

Начало весны в нынешнем году также теплое. Температура воздуха в первой декаде марта ожидается на 6-8°C выше климатической нормы.

Согласно прогнозу погоды на март средняя месячная температура воздуха по области ожидается на 1-3°C выше климатической нормы (норма -0,3…+1,0°С).