Когда лучше заняться посадкой овощных культур? Лунный посевной календарь на 1–15 июня

Когда лучше заняться посадкой овощных культур? Лунный посевной календарь на 1–15 июня

Как Луна влияет на эффективность работ в саду и огороде.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, что можно делать огородникам в первой половине июня согласно Лунному посевному календарю.

Убывающая Луна

1 — Луна в Водолее. Неплодородный знак. Посев, посадка и пересадка любых культур, полив и подкормки нежелательны. Можно бороться с сорняками и вредителями, рыхлить почву, обрезать усы и пасынки, косить траву.

2, 3 — Луна в Рыбах. Хорошо сажать корнеплоды, клубневые, лук, чеснок не для длительного хранения, поливать. А также сеять цикорий, корневые зеленные культуры, позднеспелый шпинат, салат, щавель, лук (батун, шнитт), свеклу, морковь, белокочанную капусту, горох, фасоль. Можно высаживать рассаду томатов, белокочанной капусты, перцев, баклажанов. Отличные дни для посадки клубнелуковичных цветов и укоренения черенков. В саду сажают виноград, ежевику, малину, клубнику и ягодные кустарники. Можно заготавливать листья лекарственных растений. Нежелательны обрезка и обработка растений химическими препаратами.

4, 5 — Луна в Овне. Нейтральные дни. Показаны обработка от сорняков, вредителей и болезней, посадка корнеплодов со жгучим вкусом, обрезка усов, пасынков, формирование кроны, в том числе у комнатных растений. Можно рыхлить почву, прореживать всходы, заготавливать семена и плоды лекарственных растений. В саду займитесь санитарной обрезкой, вырезкой поросли. Нежелательно растения поливать и подкармливать.

6, 7, 8 — Луна в Тельце. Время для посадки корнеплодов, лука на репку, чеснока, картофеля для длительного хранения, томатов, перцев, огурцов, баклажанов, редиса, тыквы, высадки рассады в теплицу и открытый грунт. Рекомендован посев кресс-салата, шпината позднеспелых сортов, зеленных культур, брокколи, цветной капусты. Хорошо делать перекопку, рыхление, окучивание, прореживание всходов, прополку, пасынкование, обрезку усов у клубники, удаление поросли и больных растений, обработку от вредителей и болезней, полив и подкормку, заготавливать корни лекарственных растений. В саду можно сажать многолетние и клубнелуковичные цветы, розы, декоративные деревья и кустарники, вносить удобрения, закладывать компост. Не стоит пересаживать растения и рыхлить землю в зоне корней.

9 — Луна в Близнецах. Можно заняться прополкой, раскорчевкой старых и больных плодовых кустарников и деревьев. Внимание! Все работы следует завершить до 13:52 — за сутки до новолуния.

10 (13:52) — Новолуние. В течение суток не рекомендуются никакие работы: все растения крайне уязвимы и их лучше не беспокоить.

Растущая Луна

11 — Луна в Близнецах. Негативный день из-за природных явлений. От посадок надо воздержаться.

12, 13 — Луна в Раке. Благоприятны посадка любых овощных культур, посев семян горчицы, шпината, укропа на зелень, листовой петрушки, сельдерея, салата, шпината, щавеля, укропа, мяты, огурцов, кабачков, цветной капусты. Рекомендованы высадка рассады капусты, томатов, перцев, баклажанов, замачивание семян, пасынкование томатов, формирование огуречных плетей, пикировка сеянцев, органическая и минеральная подкормка овощей, полив. В саду — посадка и пересадка малины, ежевики, винограда, клубники, обрезка деревьев и кустарников, рыхление, прививки, подкормки (минеральная и корневая органическая), умеренный полив. Нельзя сажать плодовые деревья (могут загнить корни).

14, 15 — Луна во Льве. Неплодородный и сухой знак. Запрещены полив и подкормки. Нежелательны посев, посадка и пересадка большинства растений, проращивание семян. Время подходит для вспашки и рыхления почвы, подготовки грядок, борьбы с болезнями, вредителями и сорняками, сбора семян лекарственных растений. В саду показаны санитарная обрезка деревьев, удаление растущих внутрь кроны веток, скашивание травы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»