Когда первый снег выпадет в Беларуси. Определяем по народным приметам, какой будет зима

Когда первый снег выпадет в Беларуси. Определяем по народным приметам, какой будет зима

Если 9 ноября гусь на воде плавает – похолодание будет нескоро.

В первую неделю ноября в атмосфере преобладали западные и юго-западные воздушные массы с Атлантики, согретые Гольфстримом, которые принесли влажную и ветреную, но не по сезону теплую погоду. Средняя температура была до 6°C выше нормы.

По информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, в начале текущей недели на территорию Беларуси начнет прорываться арктический холод – задуют северные ветра, осадки пройдут в виде мокрого снега и дождя. 

Холодная воздушная масса принесет понижение температурного фона и во вторник. Есть большая вероятность дождя и мокрого снега. Ночью и утром ожидается туман, видимость на дорогах упадет до полукилометра. Температура ночью составит от 1 до 4 °C выше нуля, днем от +3°C – по северу до +10°C – по юго-западу.

В среду погодные условия будет определять прохладный антициклон, двигаясь с Польши на Украину: он принесет переменную облачность без существенных осадков, лишь по северу возможны небольшие дожди с мокрым снегом. Ночью и утром непродолжительные туманы, видимость составит до полукилометра. Температура ночью ожидается от –2 до +3°C, днем до 4°C тепла – по северо-востоку и до +10°C – по юго-западу.

Во второй половине недели атмосферными процессами станут управлять атмосферные фронты с севера Европы, вслед за которыми продолжит поступать холодный воздух северных широт. Пройдут несущественные осадки. Ночью и утром ожидают слабый туман, видимость составит до 1 км. В ночь со среды на четверг ожидается от –2 до +3°C, в дневные часы 7-10°C тепла, в пятницу днем – до +7°C.

По предварительным прогнозам, в выходные ожидают порывистый ветер и осадки. Будет облачно с прояснениями, временами дождь вперемешку с мокрым снегом. Ветер северо-восточный умеренный. Температура ночью составит от –1 до +5°C, днем в субботу воздух прогреется до +6-10°C, в воскресенье ожидают от 5 до 7°C тепла.

А что говорят народные примеры о зиме 2021-2022?

В Беларуси 8 ноября чтут память великомученика Димитрия Солунского, в народе этот день именуют Димитров день. С этой даты на Руси начинали готовиться к зиме и пытались предсказать, какой она будет. Народные приметы наши предки подмечали столетиями, многие из них актуальны и в 2021 году.

  • Если на Дмитриев день мороз и много снега, то зима будет холодной.
  • Если день теплый, то и зима будет теплой.
  • Дождь на Димитров день сулил сильные паводки весной.
  • Если сегодня выпал снег – снег будет и на Пасху.
  • Если утром на деревьях иней, то зима будет снежной.
  • Если заря багровая – зима будет ветреной.
  • А еще на Димитров день следили за курами. Если птицы ходят дотемна, то завтра будет непогода.

По погоде 9 ноября наши предки судили, какая весна будет в следующем году:

  • Если снег – ожидается ранний приход весны.
  • Если гусь на воде плавает – похолодание будет нескоро.

10 ноября обращали внимание на вишневое дерево:

  • Если на нем есть листья, то зима ожидается нескоро.
  • Если иней на стволе – быть морозу.

За природой наблюдали и 11 ноября:

  • Если громко и долго кричат вороны – жди холодной зимы.
  • Туман в этот день – к скорым морозам.

Синичкиным днем называли в народе 12 ноября.

Была традиция в этот день развешивать на деревьях кормушки и наблюдать за птицами: если они стайками появились у дома – на днях ударят морозы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»