Комфорт для пиона. Большинство авторитетов советуют высаживать пионы в конце августа-начале сентября, но можно и сейчас

Комфорт для пиона. Большинство авторитетов советуют высаживать пионы в конце августа-начале сентября, но можно и сейчас

Почву пион предпочитает нейтральную или очень слабощелочную.

Как показывает опыт, ранняя посадка пионов заметно повышает процесс их приживаемости и придает им повышенную устойчивость против болезней. Вся соль – в адаптируемости корневой системы и образовании всасывающих корешков, каковые указанные качества и определяют. А адаптируемость в конце лета ниже. 

Почву пион предпочитает нейтральную или очень слабощелочную. Размеры посадочной ямы определяют деленки. Небольшие, в один-два корня – требуют не менее 60 × 60 × 60 сантиметров. Каждый новый корень увеличивает параметры еще на 10 сантиметров по всем направлениям.

Первый слой – дренажный. Лучший дренаж – крупный песок. Толщина – сантиметров 15, не больше, но и не меньше 10.

peony-4317849_960_720.jpg

Не поскупитесь на особый питательный слой. Он прост и примитивен, но эффективен: 1 часть вынутого грунта смешивается с 1 частью компоста, 1 частью перепревшего (не моложе 3 лет) навоза и 300 суперфосфата с добавленными микроэлементами. Можно добавить, если есть, пол-литровую банку золы. Все это добро должно составить в толщину не менее 20 сантиметров.  Пол-литровая банка доломитовой муки подстрахует  от возможно подкисленной почвы. 

Далее эта кормящая подушка засыпается оставшимся вынутым грунтом так, чтобы сантиметров 10 до края осталось. Утаптываем все ногой и насыпаем слой, сантиметров в пять, песка. Укладываем на него деленку, засыпаем грунтом окончательно. Ориентир – верхняя почка деленки: надо, чтобы над ней было от 3 до 5 сантиметров грунта.
 Кстати, пионы крайне светолюбивы, а потому их новое обиталище должно быть доступно солнечным лучам в течение всего светлого дня. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»