Косуля и соколы-пустельги вернулись на волю. Как помогали братьям нашим меньшим в Гродненском зоопарке (+видео)

Косуля и соколы-пустельги вернулись на волю. Как помогали братьям нашим меньшим в Гродненском зоопарке (+видео)

С утра в ветеринарном корпусе зоопарка немало хлопот: трем его постояльцам – косуле и двум соколам-пустельгам, которые оказались здесь благодаря неравнодушным людям, предстояло вернуться на волю.

Волнительный переезд на привычное место обитания ожидал косулю, которая больше месяца назад оказалась в западне ограждения: животное застряло между прутьев забора и без помощи людей выбраться не смогло. В зоопарк косулю привезли работники МЧС.

IMG_20190620_105124.jpgIMG_4307.JPG

– Нашему подопечному пришлось нелегко: из-за полученных травм косуля с трудом передвигалась, – рассказала ветеринарный врач Елена Комарец. – Процесс лечения занял почти сорок дней. И хоть поврежденные кожные покровы еще до конца не зажили, мы решили выпустить животное на свободу: находиться так долго под сторонней опекой для него просто опасно.

Причем опасность эта не надуманная: закрытое пространство, как и присутствие людей, действует угнетающе на животное, которое привыкло жить на воле. Стресс, который оно испытывает, может навредить его сердечно-сосудистой системе.

IMG_4285.JPGIMG_4299.JPG

«Выселение» из стен веткорпуса зоопарка ожидало и двух пернатых питомцев. Сотрудники зоопарка шутят, что у их подопечных даже образовалась пара – в одной клетке оказались разнополые соколы.

– Сокол-пустельга – краснокнижный вид, который обычно встречается в дикой природе, – отметил заместитель директора Гродненского зоопарка Виталий Гуменный. – Но в последнее время, особенно в западной Европе, эти птицы все чаще селятся в городе – их гнезда можно обнаружить в вентиляционных нишах высотных домов, на крышах зданий.

IMG_4326.JPG

Самая большая опасность подстерегает пернатых в тот момент, когда птенцы взрослеют и начинают слетать с гнезда, или, говоря простым языком, выпадают из него. Многие люди считают, что эти птицы терпят бедствие, подбирают их и приносят в зоопарк.

Правда, такими действиями можно только навредить пернатым – повзрослевших птенцов сокола-пустельги нужно оставить на месте «бедствия». К ним обязательно вернутся родители.

IMG_4440.JPG

– Временным постояльцам нашего зоопарка повезло: к тому моменту, как их к нам привезли, соколы уже умели летать и охотиться, – объяснил Виталий Гуменный. – Видимо из-за какого-то удара они потеряли ориентацию, но мы их выходили и готовы выпускать.

IMG_4338.JPG

Косулю и двух пернатых погрузили в машину в специальных контейнерах. Путь предстоял долгий – косулю везли к границе ландшафтного заказника «Озеры», где есть дикая популяция этого вида. После десятков километров по асфальтным и проселочным дорогам мы оказались у кромки леса, рядом с открытым полем. Долгожданный для косули момент, наконец, наступил: дверца ее контейнера открывается и животное пулей устремляется через поле в лес.

IMG_4347.JPGIMG_4359.JPGIMG_4364.JPG

Соколов-пустельг отвезли ближе к городу – в привычное для них место обитания. Пернатые еще долго парили над полем, наслаждаясь свободой полета и попутным ветром.

IMG_4384.JPGIMG_4399.JPGIMG_4406.JPG

В тему

Принести пострадавшее животное в зоопарк не так просто. Перед этим надо оформить перечень документов и составить акт изъятия с обязательным присутствием ветеринарного врача. Даже если у животного нет видимых повреждений, его помещают в ветеринарный корпус на карантин до 21 дня. Подлеченных постояльцев по истечении этого срока стараются как можно быстрее отправить на волю. Зоопарку изъятие животных и птиц из природы запрещено.