Крупнейшая в мире пчела обнаружена в Индонезии впервые за 38 лет

Крупнейшая в мире пчела обнаружена в Индонезии впервые за 38 лет

Ученые-биологи обнаружили в индонезийских лесах гигантскую пчелу Уоллеса (Megachile pluto), которая является крупнейшей в мире и на протяжении 38 лет считалась вымершей. 

Редкое насекомое было найдено на островах провинции Северное Малуку. Пчелу заметили на высоте порядка двух метров в древесном гнезде термитов, где она обитает. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

"Было совершенно захватывающе увидеть этого "летающего бульдога" среди насекомых, особенно если учесть, что мы не были уверены в его существовании", - сообщил фотограф Клей Болт, заснявший огромную пчелу.

Впервые о пчеле Уоллеса стало известно науке в 1858 году благодаря британскому натуралисту Альфреду Расселу Уоллесу, обнаружившему этот вид на индонезийском острове Бакан. Он описал пчелу как "большое, черное осоподобное насекомое с огромными челюстями, как у жука-оленя".

Исследователи установили, что самка пчелы Уоллеса может достигать в длину 4 см, однако о ее жизненном цикле мало что было известно. В последний раз пчелу удалось увидеть американскому энтомологу Адаму Мессеру в 1981 году. С тех пор данный вид считался вымершим.

Обнаружение единственной самки пчелы Уолесса стало большой удачей для биологов. В настоящее время есть надежда на сохранение вида, который находится под угрозой из-за массовой вырубки лесов в Индонезии. Кроме того, размер и редкость насекомого делают его желанным трофеем для коллекционеров.