Лазурь докудовских просторов. Торфяное месторождение «Докудовское» – одно из самых больших в стране

Лазурь докудовских просторов. Торфяное месторождение «Докудовское» – одно из самых больших в стране

Добывать торф здесь начали в 50-е годы прошлого столетия.

На протяжении последних лет в рамках различных республиканских и международных проектов в Беларуси восстанавливаются выработанные торфяники. Месторождение «Докудовское» не исключение. Сегодня это болота осокового типа со своим уникальным биоразнообразием, рассказывает lidanews.by.

Торфяное месторождение «Докудовское» – одно из самых больших в стране. Добывать торф здесь начали в 50-е годы прошлого столетия. За это время были добыты порядка трех десятков миллионов тонн природного материала. Прекращены работы несколько десятилетий назад. 

Долгие годы данная территория являлась проблемной в прямом смысле слова, – рассказывает заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко. – Летом при загорании торфяников город и его окрестности окутывал густой смог. После передачи территории Лидскому лесхозу были проведены мероприятия, в том числе с привлечением международных грантов. Как итог, насыпана торфяная дамба, установлены шлюзы-регуляторы, что позволило удержать зеркало воды практически на всей территории торфяников – от трассы М6 (самое низкое место) и до окрестностей Первомайского. На месте торфяного месторождения было полностью восстановлено осоковое болото и основные биосферные функции болотных экосистем.

Глядя на это природное великолепие, сложно поверить, что когда-то здесь добывали торф. Гектары воды, многочисленные островки, поросшие камышом и молодыми березками... Уникальная  водно-болотная экосистема сегодня – рай для птиц, особенно лебедей и уток, и место, ставшее отдушиной для рыбаков. Порыбачить сюда приезжают не только лидчане, но и жители областного центра и даже столицы. Говорят, клюет отменно, никто без улова не остается.

Впечатляют болота во все поры года, но чаще осенью. На фоне живописных пейзажей докудовских просторов особенно выделяется синева водной глади. Невероятно красивое зрелище с высоты птичьего полета!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»